Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: Россия не вела и не намерена вести с ЕС переговоры об отмене санкций

16 февраля 2015, 11:32 дата обновления: 16 февраля 2015, 11:54 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
"Это проблема, созданная Евросоюзом, пусть он ее и решает", - заявил постпред РФ при ЕС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

БРЮССЕЛЬ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Россия "не вела и не намерена вести с ЕС переговоры об отмене санкций. Об этом заявил в понедельник в эксклюзивном интервью ТАСС постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

По его словам, Россия "не вела и не намерена вести с ЕС переговоры об отмене санкций, это проблема, созданная Евросоюзом, пусть он ее и решает". "К нам обращались партнеры из институтов ЕС, предлагая обсудить критерии отмены санкций. То есть что Россия должна была бы сделать, чтобы санкции были сняты. Мы в такой торг не вступаем", - подчеркнул он.

Кто выигрывает от "войны санкций"

Постпред РФ выразил мнение, что в настоящее время "ни крупные, ни малые страны не заинтересованы" в продолжении экономических санкций". "Не заинтересованы даже те, кто громче всех кричит о необходимости усиления санкций. Это политические игры. Кстати, голос европейского бизнеса на этот счет звучит все громче, причем не только крупных компаний, работающих десятилетиями на нашем рынке, но и малого и среднего бизнеса, по которому эти противоречия бьют еще больнее, а также профсоюзов. Число потерянных в результате всего этого рабочих мест исчисляется, по разным данным, десятками или даже сотнями тысяч", - отметил он.

"А на фоне унылой картины в экономике ЕС и особенно мрачной в сфере занятости, я думаю, потенциальным избирателям в странах Евросоюза такая ситуация нравится все меньше", - продолжил российский постпред. "Ущерб от санкций терпит, конечно, и российская экономика, но и экономика ЕС. Сошлюсь на высказывание главы МИД Испании, который назвал сумму ущерба стран ЕС в €21 млрд. Не исключаю, что размер ущерба несколько больше", - заключил Чижов.

Основную выгоду от "войны санкций" ЕС и РФ получают США, ослабляя экономики своих конкурентов, отметил Чижов.

По его словам, США "стремятся также нарастить свое экономическое преимущество на нынешнем чувствительном для себя этапе посткризисного восстановления и заполнить образующиеся ниши на российском и других рынках". "Да, именно эта страна выигрывает от "игры на санкционном поле", - сказал постпред.

"Принцип рыночной экономики гласит, что если кто-то ушел с рынка, то кто-то другой занял его место и обратного хода уже не будет", - отметил Чижов. "У нас традиционно объем товарооборота с ЕС в 11-12 раз превышал объем товарооборота с США, в лучшие годы мы торговали на €1 млрд в сутки. По предварительным итогам за 2014 год, у нас на 10-11% снизился объем товарооборота с ЕС. Причина, конечно, не только санкции, но и падение цен на нефть. Нефть - это 36% нашего экспорта, а газ, кстати, только 9% А товарооборот с США у нас вырос, в том числе экспорт из США в Россию вырос, по некоторым данным, чуть ли не на 20%. Это ли не свидетельство попыток американцев выдавить европейцев с российского рынка?" - задался вопросом российский постпред.

"Кстати, европейцы зачастую теряют свои позиции в России даже сильнее, чем могли бы. Так происходит, потому что многие европейские компании-экспортеры вынуждены оглядываться на США. Часть из них завязаны на американские банки, американские патенты, комплектующие. И они перестраховываются, чтобы не подпасть за контакты с российскими партнерами под американские ограничительные меры", - подчеркнул Чижов.

О расширении черного списка ЕС

Опубликованное в понедельник расширение черного списка ЕС - это реакция Брюсселя на январский обстрел Мариуполя, хотя ответственность за этот акт не установлена, заявил также Чижов.

"Поводом для расширения черного списка были объявлены события в Мариуполе. Возникает вопрос: а что, кто-то провел расследование, кто-то определил виновную сторону в обстреле Мариуполя? Мой вопрос к ЕС пока повис в воздухе. Так же как в воздухе висит аналогичный вопрос применительно к июльским санкциям (секторальне экономические меры были введены ЕС против России 31 июля 2014 года. - ТАСС), принятым на волне эмоционального всплеска в связи с катастрофой малайзийского Boeing", - отметил он.

Российский постпред также напомнил, что нет ответов и на вопросы "о виновных в трагедиях в Одессе и Мариуполе в прошлом году". "Да и вопрос о принадлежности снайперов на киевском Майдане и сегодня, год спустя, не получил ответа", - заключил он.

ЕС в своих документах предпочитает не использовать слово "санкции", поскольку право вводить их имеет только Совет Безопасности ООН, добавил Чижов.

"В своих документах еврочиновники стараются вообще не употреблять слово "санкции". И правильно, поскольку это юридически уязвимая позиция. Санкции может вводить только СБ ООН. Все остальное - это незаконные односторонние рестриктивные меры", - отметил он.

О ситуации в Донбассе

На востоке Украины было огромное количество оружия задолго до начала конфликта, и не надо обвинять в этом Россию, заявил также постпред РФ при ЕС.

"Там огромное количество оружия, и так было все последние десятилетия, еще с советских времен. На территории восточной Украины было несколько танковых хранилищ и складов прочих "металлических предметов". Там есть даже несколько танкоремонтных заводов, которые в состоянии из двух подбитых танков сделать один работоспособный. И видимо, продолжают делать", - отметил Чижов.

"И не надо говорить, что люди не взяли бы в руки оружие, если бы его не поставляла Российская Федерация", - подчеркнул он.

"Мы считаем, что у людей, живущих в Донбассе, есть веские основания не доверять киевским властям. Напомню, эта позиция сформировалась год назад, когда лидеры госпереворота в Киеве объявили себя "правительством победителей". Тогда люди в Донбассе почувствовали себя побежденными, а это им не понравилось, тем более что на тот момент они ни с кем не сражались и тем более не воевали. Они увидели, что те, кто пришел к власти в Киеве, их не представляют и полностью игнорируют их интересы. Тогда Донбасс говорил только о федерализации, ни о каких народных республиках речи не было. Они появились на свет только, когда киевские власти, игнорируя волю немалой части населения и уничтожая последние остатки взаимного доверия с помощью закона о русском языке и подобных мер, фактически начали наступление на Донбасс, запустив так называемую антитеррористическую операцию. Вот тогда люди в Донбассе и взялись за оружие!" - подчеркнул он.

О кредите МВФ Киеву

Намерение МВФ выделить Киеву новый кредит выглядит зловеще для украинских потребителей газа, заявил Чижов.

"Вызывающие безграничную радость у нынешних властей Украины заявления госпожи Лагард о новом займе МВФ с точки зрения конкретного украинского домохозяйства, которое потребляет газ, звучат довольно зловеще. Поскольку условием предоставления этих денег являются жесткие непопулярные реформы, "приверженность" которым господина Яценюка (премьер-министр Украины, прим. ТАСС) так высоко ценится в Евросоюзе", - отметил он.

Чижов отметил, что сегодня "гражданин Украина платит за газ меньше, чем гражданин России". "Но еще до поступления денег МВФ это должно кончиться. Перевод ценообразования на газ на мировые цены не может не отразиться на и без того бедственном жизненном уровне среднестатистического украинца", - отметил он.

12 февраля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила в Брюсселе о достижении с Киевом технической договоренности о формировании программы помощи Украине на 40 млрд долларов (включая уже выделенные кредиты), в рамках которой фонд предоставит кредит в 17,5 млрд долларов. Впрочем, это соглашение еще должен утвердить Совет управляющих МВФ. Условием предоставления этой программы станет жесткая программа структурных реформ. 

Юнкер и Туск приглашены в Москву

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск получили приглашения принять участие в торжествах в Москве по случаю 70-летия Победы,  сообщил Чижов.

"На днях я передал председателю Европейского совета Дональду Туску и главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру приглашение президента России Владимира Путина принять участие в торжествах в Москве 9 мая по случаю 70-летия Победы", - сообщил он. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама