Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров подтвердил главе МИД Египта готовность России сообща противодействовать терроризму

16 февраля 2015, 13:18 UTC+3
Глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с египетским коллегой Самехом Шукри
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с египетским коллегой Самехом Шукри подтвердил готовность Москвы выступать сообща с Каиром в вопросах противодействия террористической угрозе. Как сообщили в российском дипведомстве, беседа состоялась по инициативе египетской стороны.

"Центральной темой беседы стало варварское убийство в Ливии 21 египтянина-копта, совершенное боевиками террористической группировки "Исламское государство", - отметили в министерстве. Сергей Лавров "выразил глубокие соболезнования в связи с произошедшей трагедией и подтвердил готовность российской стороны выступать сообща с Египтом в вопросах противодействия террористической угрозе".

12 февраля стало известно, что боевики "Исламского государства" убили в Ливии 21 египтянина.  Погибшие были коптами-христианами и работали в Ливии. Экстремисты захватили их в конце прошлого и начале этого года в районе Сирта. В воскресенье вечером боевики обнародовали кадры жестокой расправы.

Расправа над пленными коптами

Эта операция Египта стала ответом на убийство на минувшей неделе 21 христианина из провинции Эль-Минья - все они работали в соседнем государстве и были захвачены экстремистами в конце прошлого и начале этого года в районе Сирта. В воскресенье вечером боевики обнародовали кадры жестокой расправы над людьми, которых обезглавили за то, что они исповедуют другую веру.

На записи узники предстают со связанными за спиной руками в сопровождении экстремистов на фоне морского побережья. Все они одеты в такие же оранжевые робы, как и убитые недавно ИГ другие иностранные заложники, в том числе старший лейтенант ВВС Иордании Муаз Юсеф аль-Касасба, который был заживо сожжен террористами.

Информация об убийстве египтян (выходцы из города Самалюта в провинции Эль-Минья к югу от Каира), которые были захвачены в конце декабря и начале января в районе Сирта, появилась еще в минувший четверг. Тогда сообщалось, что лояльная ИГ группировка под названием "Джунуд вилайет Тарабулус" ("Солдаты провинции Триполи") "пленила и казнила коптов", представив в доказательство лишь фотографии еще живых заложников. До воскресенья других подтверждений расправы над ними не было.

Выступивший ночью с обращением к нации президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что Египет оставляет за собой право ответить на убийство его граждан в Ливии.

Попытка освобождения

К освобождению египтян в начале года подключились племенные старейшины Сирта. Местные СМИ сообщали даже, что они были освобождены, однако эта информация так и не подтвердилась.Тогда же президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси распорядился создать оперативный штаб для проработки возможных вариантов освобождения христиан.

Многие в Египте до последнего надеялись, что их сограждане живы. Между тем сразу после того, как появилось видео убийства египтян, из уст местных общественных и политических деятелей уже начали звучать призывы к военному вмешательству в соседней стране с целью искоренения действующих там террористических группировок.

Год назад исламисты взяли в Бенгази в заложники восьмерых египетских христиан, одному из которых удалось сбежать. Трупы остальных с огнестрельными ранениями в голову и грудь были найдены позднее ливийскими силовиками в 30 км от второго по величине города страны, большая часть которого тогда контролировалась боевиками "Ансар аш-шариа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама