Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: на решение ЕС о расширении санкций последует адекватная реакция

16 февраля 2015, 13:39 дата обновления: 16 февраля 2015, 13:48 UTC+3
Позиция Евросоюза выглядит особенно нелепо на фоне минских договоренностей 12 февраля, заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Расширение санкционного списка ЕС не идет на пользу появившейся возможности найти решение внутриукраинского конфликта, Россия будет реагировать адекватно. Об этом заявили в понедельник в МИД РФ.

"С недоумением ознакомились с вступившим в силу 16 февраля решением Совета ЕС по иностранным делам от 9 февраля о расширении еэсовского санкционного списка на ряд российских физических и юридических лиц, - указали в Министерстве иностранных дел. - Евросоюз в очередной раз не взял на себя труд критически и непредвзято проанализировать реальные причины эскалации ситуации на юго-востоке Украины и вновь предпочел пойти на поводу у "партии войны" в Киеве. Отмечаем непоследовательность и нелогичность того, что каждый раз, когда появляется надежда на урегулирование внутриукраинского кризиса, еэсовский Брюссель спешит ввести новые антироссийские рестрикции".

"Особенно нелепо подобные решения выглядят на фоне минских договоренностей 12 февраля, в работе по достижению которых участвовали лидеры ведущих стран - членов ЕС, - добавили в российском дипведомстве. - Складывается впечатление, что в Брюсселе и столицах стран - членов ЕС уже либо не контролируют движение санкционного маховика, либо торопятся выдать желаемое за действительное и убедить общественное мнение в некоей большей "податливости" России в результате еэсовских санкций".

"Ясно одно: подобные решения, на которые последует адекватная реакция, противоречат здравому смыслу и не идут на пользу появившейся возможности найти решение внутриукраинского конфликта", - подытожили дипломаты.

Новый черный список ЕС

В понедельник стало известно, что ЕС расширил черный список для России, включив в него 19 физических и девять юридических лиц.

Под санкции ЕС подпадают пять российских граждан, 14 жителей востока Украины и девять организаций - отрядов ополченцев провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Среди россиян, попавших в черный список, - первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин и замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, а также начальник главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон и руководитель столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин.

Всем фигурантам черного списка закрыт въезд на территорию 28 стран Евросоюза, и их финансовые активы в европейских банках подлежат замораживанию.

Со вступлением в силу новых ограничительных мер черный список Евросоюза расширился до 151 гражданина России и Украины. Количество компаний, подпавших под санкции, достигло 37.

Реакция Москвы

Российские политики отреагировали на расширение черного списка.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия не вела и не намерена вести с ЕС переговоры об отмене санкций. Он также считает, что новое расширение черного списка - это реакция Брюсселя на январский обстрел Мариуполя, хотя ответственность за этот акт не установлена.

Российский постпред также напомнил, что нет ответов и на вопросы "о виновных в трагедиях в Одессе и Мариуполе в прошлом году".

Депутат Госдумы, руководитель столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин, вошедший в черный список, отметил, что гордится таким решением ЕС. Народный артист СССР Иосиф Кобзон, также подпавший под санкции, заявил, что теперь ждет реакции от РФ. "Они не пускают десять артистов, и мы должны", - отметил он. Он также добавил, что собирался на лечение за рубеж, но теперь будет лечиться в России.

Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова с иронией восприняла включение Кобзона в черный список. 

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает черный список Евросоюза недоразумением, которое пройдет, как "грязный снег по весне".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама