Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН РФ: врачи из Германии оценили состояние здоровья Савченко как удовлетворительное

16 февраля 2015, 15:17 UTC+3

Специалисты проверили динамику состояния ее здоровья за весь период содержания под стражей, а также провели ее осмотр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/ Медицинские специалисты из Германии проверили состояние здоровье гражданки Украины Надежды Савченко, объявившей голодовку в СИЗО, и оценили его как удовлетворительное, сообщили в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

Во службе отметили, что 15 февраля сотрудники ФСИН "оказали содействие в проведении согласованного медицинского обследования обвиняемой Савченко Надежды Викторовны врачами-специалистами из Германии".

После получения от нее письменного согласия на ознакомление с медицинской документацией и проведение медобследования, иностранным врачам были предоставлены результаты клинико-лабораторных и инструментальных обследований обвиняемой. Как отметили во ФСИН, немецкие врачи изучили "динамику состояния ее здоровья за весь период содержания под стражей". Они провели ее осмотр и сделали УЗИ.

"В результате проведенного осмотра и лабораторно-инструментальных исследований расхождений в оценке состояния здоровья Савченко со стороны иностранных коллег и врачей-специалистов больницы медико-санитарной части ФСИН России на момент осмотра не выявлено", - отметили в Федеральной службе исполнения наказаний. Кроме того, немецкие эксперты не нашли оснований для дополнительного обследования и лечения.

Во время врачебного консилиума "иностранные специалисты оценили состояние ее здоровья как удовлетворительное, отметили профессиональный подход и полноту выполненных Савченко Н.В. лечебно-диагностических мероприятий в условиях больницы медико-санитарной части ФСИН России".

Российские и германские врачи "обменялись мнениями о дальнейшей тактике ведения пациентки, отметив приоритетность психологической работы с обвиняемой, направленной на отказ от дальнейшей голодовки, а также продолжении сотрудничества между медицинскими специалистами России и Германии".

В чем обвиняется Савченко

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва. Она была первым номером в избирательном списке партии "Батькивщина".

Доводы защиты

20 января защита Савченко обратилась в Следственный комитет РФ с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении нее.

По словам ее адвоката Марка Фейгина, защитой через украинского адвоката Савченко Александра Плахотнюка представлены следствию материалы от СБУ, свидетельствующие о ее невиновности. В частности, пояснил адвокат, речь идет о распечатке биллингов, из которых следует, что "она попала в плен за час до обстрела журналистов и поэтому не имеет отношения к совершению данного преступления".

Он отметил, что защита настаивает на прекращении уголовного дела непосредственно в отношении Савченко, так как в ее действиях отсутствует состав преступления. "Отмечу, что мы не просим прекратить дело об убийстве двух российских журналистов, виновных должны найти, но наша подзащитная не имеет к этому отношения", - резюмировал Фейгин.

В конце января с требованием освободить Савченко выступила Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). В начале февраля с подобным требованием выступили США. Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что освобождение летчицы предусмотрено минскими договоренностями.

Кто защищает Савченко

Адвокаты Савченко - Марк Фейгин и Николай Полозов. В 2012 году они защищали участниц панк-группы Pussy Riоt.

Одна из участниц группы - Екатерина Самуцевич - требовала впоследствии лишить Полозова и Фейгина адвокатского статуса. Она утверждала, что адвокаты действовали вопреки ее интересам, руководствовались соображениями собственной выгоды, а также незаконно оформляли в свою пользу авторские права. 19 мая совет Адвокатской палаты Москвы принял решение не лишать статуса адвокатов Фейгина и Полозова.

Полозов и Фейгин защищали основателя "Боевой организации русских националистов" Илью Горячева, обвиняемого в совершении в составе банды и экстремистского сообщества убийства адвоката Станислава Маркелова и ряда других граждан.

Фейгин также был адвокатом Леонида Развозжаева, но был отведен после того, как дело объединили с делом Удальцова, так как защитник ранее давал свидетельские показания по "болотному делу". Полозов является адвокатом Удальцова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости