Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: "Исламское государство" не знает госграниц

16 февраля 2015, 19:21 дата обновления: 16 февраля 2015, 19:37 UTC+3

Разрастание терроризма затрагивает интересы нацбезопасности России, заявили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Москва встревожена последними событиями в Ливии. Об этом заявил в понедельник ТАСС заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, комментируя ситуацию с убийством египетских коптов и последующими угрозами в адрес египтян.

"События развиваются очень тревожно, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Это, конечно, все последствия того, что было сделано западными партнерами".

"Но сейчас вопрос не о том, кто несет историческую вину, сейчас нужно правильно анализировать обстановку и делать выводы из того, что произошло, с тем чтобы действовать более сплоченно, консолидированно и эффективно, - подчеркнул Богданов. - Нужен отказ от двойных стандартов, что в одной стороне исламисты хорошие, в другой - не очень. Это, по сути дела, одни и те же люди".

"Мы выражаем солидарность с нашими египетскими друзьями, выражаем соболезнования, произошло ужасное преступление, осуждаем этот варварский террористический акт", - отметил замминистра.

Группировка "Исламское государство", по его словам, сегодня "не знает государственных границ". "Это как раковая опухоль, метастазы, разрастание в разные стороны, - сказал Богданов. - Это все очень тревожно и непосредственно нас тоже затрагивает, затрагивает интересы нашей национальной безопасности, а также наших друзей в регионе".

"Мы готовы оказывать содействие в борьбе против терроризма, - заверил Богданов. - Будем помогать. Помощь, как мы понимаем, окажут и международное сообщество, и соседние страны, в том числе, естественно, Египет".

Отвечая на вопрос о конкретных возможностях российского содействия, Богданов отметил, что "есть и военно-техническое сотрудничество, и сотрудничество по линии правоохранительных органов, обмен информацией". "У нас есть свой опыт борьбы с терроризмом, в нашей стране были болезненные проявления терроризма", - констатировал дипломат.

"Мы понимаем опасность, это универсальная угроза", - заметил он. "У нас есть и контакты с египетской стороной, и с ливийскими сторонами, прежде всего с правительством во главе с Абдаллой ат-Тани, которое было создано по результатам выборов и которое мы считаем легитимным, с которым у нас есть контакты", - пояснил Богданов.

Соболезнования Москвы

Ранее, в понедельник, президент РФ Владимир Путин направил телеграмму соболезнования президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси в связи с жестоким убийством египетских граждан, совершенным в Ливии боевиками группировки "Исламское государство".

Путин вновь подтвердил, что российская сторона готова к самому тесному сотрудничеству с Египтом в борьбе со всеми проявлениями террористической угрозы, отметили в пресс-службе.

Массовое убийство христиан

В воскресенье вечером боевики группировки ИГ распространили видеозапись, на которой запечатлено убийство 21 египетского христианина (копта). Убитые были выходцами из города Самалюта в провинции Эль-Минья к югу от Каира. Экстремисты захватили их в Ливии в конце прошлого года, и с тех пор об их судьбе ничего не было известно.

Мировое сообщество выступило с осуждением этого убийства. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама