Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин, Меркель и Порошенко обсудили меры по мирному урегулированию ситуации на Украине

17 февраля 2015, 1:23 UTC+3
В частности, обсуждались вопросы, касающиеся режима прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и обстановки в районе города Дебальцево
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Путин

Владимир Путин

© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и украинский президент Петр Порошенко обсудили по телефону одобренный в Минске комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, сообщила пресс-служба Кремля.

"Затрагивались, в частности, вопросы, касающиеся режима прекращения огня, отвода конфликтующими сторонами тяжелых вооружений, а также ситуация в районе города Дебальцево", - говорится в сообщении Кремля.

Кроме того, лидеры обменялись мнениями относительно роли миссии ОБСЕ.

Они договорились о продолжении контактов в различных форматах с целью содействия выполнению минских договоренностей.

Накануне поздно вечером Ангела Меркель, Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд провели еще одни телефонные переговоры, в ходе которых выразили обеспокоенность в связи с продолжением боев в районе Дебальцева.

Они также выступили за обеспечение свободного доступа наблюдателей от ОБСЕ в район боевых действий.

Ранее представитель минобороны Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что из-за непрекращающихся обстрелов со стороны украинских силовиков под Дебальцевом доступ в этот район небезопасен.

ОБСЕ: режим соблюдается, но с некоторыми исключениями

Как сообщается в ежедневном отчете наблюдателей ОБСЕ за 15 февраля, режим прекращения огня на Украине первые 18 часов в целом соблюдался.

В то же время миссия зафиксировала несколько инцидентов в Луганске, Донецке, Севердонецке и Дебальцеве.

В докладе сообщается, что в ночь на воскресенье было отмечено "15 нарушений, все в районе населенных пунктов Дебальцево и Чернухино".

В свою очередь в минобороны ДНР заявляют, что вооруженные силы Украины не соблюдают условий перемирия.

"За сутки украинская артиллерия произвела 49 обстрелов различной интенсивности наших населенных пунктов и позиций из реактивной и ствольной артиллерии", - сообщил представитель оборонного ведомства республики.

Как была достигнута договоренность о прекращении огня

Договоренность о прекращении огня была достигнута 12 февраля в результате беспрецедентной по своей продолжительности встречи в Минске лидеров стран "нормандской четверки" и сопровождавших их переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

В результате участниками контактной группы был подписан комплекс мер по выполнению минских соглашений из 13 пунктов.

Документ предусматривает полное прекращение огня с полуночи 15 февраля и отвод со второго дня в течение двух недель всех тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Кроме того, в нем предусматриваются меры политического урегулирования конфликта на Украине, в том числе введение в действие принятого ранее особого статуса некоторых регионов Донецкой и Луганской областей.

Документ предписывает также "обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и прочее".

В свою очередь, лидеры России, Франции, Германии и Украины приняли декларацию в поддержку процесса украинского урегулирования, в которой выразили готовность оказать всяческое содействие участникам контактной группы в выполнении достигнутых договоренностей. Они также подтвердили "полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины" и высказали убежденность в "безальтернативности исключительно мирного урегулирования".

Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин после напряженных консультаций, длившихся почти 16 часов, договоренность о прекращении огня и последующем через сутки отводе вооружений стала самым важным итогом встречи.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама