Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин призвал российских ученых противостоять исторической клевете

17 февраля 2015, 7:34 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 17, февраля. /ТАСС
Председатель Госдумы подчеркнул, что искажение опасно не только для чистоты научного знания, оно "разъедает сознание целых поколений, воспитывая их на ложных ценностях"
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 17 февраля. /ТАСС/. Председатель Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин призвал российских ученых вместе с зарубежными коллегами противостоять исторической клевете. Такое заявление он сделал на встрече с сибирскими историками.

Нарышкин подчеркнул, что видит призвание Российского исторического общества в том, "чтобы диалог власти, общества, экспертов по вопросам исторического характера шел цивилизованно и ответственно, чтобы открывалась дорога глубоким профессиональным исследованиям, а не тем, кто ищет в прошлом лишь поводы для провокаций и конфликтов, да еще и передергивает факты". Председатель Госдумы назвал это "одной из главных угроз современной исторической науке, для которой просто противопоказано любое политическое давление".

"Яркий тому пример - тревожные тенденции замалчивания роли СССР в победе над фашизмом, попытки создать ореол героев вокруг нацистских преступников их пособников. Такие вещи тем более возмутительны по мере приближения к центральной дате нынешнего года - 70-летию Великой Победы", - сказал спикер.

"Научное сообщество должно сказать здесь свое веское слово, координируясь с зарубежными коллегами-историками, чтобы вместе противостоять исторической клевете", - заявил Нарышкин, отметив, что она "опасна не только для чистоты научного знания, она разъедает сознание целых поколений, воспитывая их на ложных ценностях".

"Именно это, к сожалению, произошло на Украине, что привело к серьезнейшему социально-политическому кризису, а гражданская война на Украине уже унесла несколько десятков тысяч жизней", - напомнил спикер.

Об опыте столыпинской политики

Сергей Нарышкин предлагает обратиться к опыту столыпинской политики переселения в контексте нынешних экономических реалий.

"Интересна и по-прежнему актуальна тема столыпинской политики переселения и ее влияние на демографические, экономические и культурные особенности развития регионов", - заявил глава нижней палаты парламента РФ на встрече с сибирскими историками.

По его мнению, "тут тоже есть, над чем подумать - быть может, и взять пример с учетом нынешних миграционных процессов и кризисных явлений в экономике".

О сибирских дивизиях и битве под Москвой

Глава Российского исторического общества также подчеркнул, что вся Россия гордится легендарными сибирскими дивизиями, переломившими в 1941 году ситуацию в битве под Москвой. 

Говоря о предстоящем в этом году 70-летии Великой Победы, политик напомнил, что "сибиряки героически сражались на всех участках громадного советско-германского фронта, бились с японской Квантунской армией на Дальнем Востоке".

"Весь российский народ гордится легендарными сибирскими дивизиями, переломившими в декабре 1941 года ситуацию в битве под Москвой", - добавил Нарышкин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама