Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСКН: слухи о ликвидации ведомства в прессе поддерживаются искусственно

17 февраля 2015, 11:23 дата обновления: 17 февраля 2015, 13:15 UTC+3
По словам Виктора Иванова, предусмотрена оптимизация службы, но не ликвидация: предполагается сократить число сотрудников
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Слухи о ликвидации ФСКН России в прессе поддерживаются искусственно, заявил во вторник журналистам глава ведомства Виктор Иванов, выступая на брифинге по итогам международной операции "Латиноамериканский капкан".

"Работа службы позволяет изымать значительное количество наркотиков. Мы не допустили выбрасывания на внутренний рынок России наркотиков на общую сумму 130 млрд руб. Все наркотики не изъять, но минимизировать риски важно. Что касается ликвидации, то слухи поддерживаются в прессе искусственно", - сказал Иванов.

В ответ на один из вопросов Иванов перефразировал Марка Твена: "Слухи о смерти службы сильно преувеличены".  

Он также сообщил, что ничего не знает о своем возможном переходе на работу в Кремль, о чем ранее писали некоторые СМИ. "Никаких предложений (о работе) и обсуждений (на эту тему) не было, я эти новости узнаю из прессы", - пояснил он.

В ФСКН предусмотрена оптимизация службы, но не ликвидация, заявил Виктор Иванов.

"Оптимизация предусмотрена с точки зрения сокращения расходов. Она не предусматривает ликвидации службы. Мы предполагаем, что будет сокращение и численности сотрудников", - сказал глава ФСКН, отметив, что "речь идет о сокращении 10-15% личного состава".

Он подчеркнул, что функции ведомства не будут переданы МВД. "В МВД уже сейчас есть те же функции, которые есть в ФСКН, - и работа с организованной преступностью, и работа на международном наркотрафике, и так далее. Ни о какой передаче функций от ФСКН в МВД и речи быть не может", - отметил Иванов.

"Латиноамериканский капкан"

Виктор Иванов сообщил, что в ходе ликвидации канала поставки наркотиков из Южной Америки в Россию изъято более 13 кг кокаина. 

"В феврале 2015 года ФСКН России во взаимодействии с федеральной полицией Бразилии и национальной полицией Республики Перу провела совместную операцию под названием "Латиноамериканский капкан", в результате которой ликвидирован крупный канал поставки кокаина из Южной Америки в Российскую Федерацию. Из незаконного оборота изъято свыше 13 кг этого высококонцентрированного наркотика", - сказал Иванов.

Как отметил глава ФСКН, на след наркогруппировки, которая поставляла кокаин из Южной Америки, удалось выйти в прошлом году. "В новогодние праздники в ходе реализации полученной от ФСКН России информации в международном аэропорту Гуарульс бразильские полицейские задержали двух наркокурьеров из России. В ходе досмотра при посадке на рейс, следовавший из Сан-Паоло на Филиппины, у них было изъято более 7,5 кг кокаина", - сказал он.

По его словам, еще одного наркодилера, гражданина Перу, сотрудники ФСКН задержали 10 февраля в Санкт-Петербурге. В ходе досмотра у него было изъято более 3 кг колумбийского кокаина.

"Наркополицейские выяснили, что в ближайшее время в Россию из Перу этим же маршрутом с очередной партией кокаина должен прибыть еще один наркокурьер", - отметил Иванов, добавив, что полицейские задержали еще одного гражданина Перу, при досмотре багажа которого было обнаружено почти 2,5 кг кокаина.

По данным ФСКН, по всем фактам в России, Бразилии и Перу возбуждены уголовные дела.

Как отметил Иванов, "некоторые операции показывают, что в Москве отдельные клиенты платят от 30 тыс. до 100 тыс. руб. за грамм кокаина". "В нашей оперативной работе именно по оргпреступности мы имеем дело с богатыми преступниками, которые имеют широкие связи", - добавил он. 

Кто сообщил о ликвидации ФСКН

13 февраля "Известия" сообщили, что в аппарат главы правительства уже поступил проект указа президента РФ об упразднении ФСКН.

Утверждалось, что упразднение ведомства предусмотрено с 1 марта 2015 года. При этом сообщалось, что полномочия службы по борьбе с наркотиками, а также по расследованию профильных уголовных дел теперь будут переданы в Министерство внутренних дел (МВД), а сфера реабилитации и лечения наркоманов - Минздраву.

В свою очередь, источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что, "вероятно, это действительно так".

"Известия" также утверждали, что причина такой реорганизации - финансовый кризис. "Численность штата ФСКН составляет более 30 тыс. человек, из которых лишь четверть перейдут на работу в МВД, а остальные будут сокращены", - отмечается в статье.

Ранее о возможной ликвидации ФСКН сообщали "Ведомости", однако в службе не стали комментировать эти утверждения.

В то же время Виктор Иванов уже высказывался против возможного присоединения наркоконтроля к МВД.

Он отметил, что "ФСКН добилась с 2003 года немалых успехов в борьбе с крупными наркогруппировками, тогда как МВД занимается в основном борьбой с уличными наркоторговцами". 

Что такое ФСКН

24 сентября 2002 года был создан Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД РФ. 11 марта 2003 года он преобразован в Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль России). Спустя год Госнаркоконтроль переименован в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 28 июля 2004 года служба получила новое название - Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама