Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума повышает пенсии экс-депутатам Верховного Совета СССР времен перестройки

17 февраля 2015, 17:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
На принятый в первом чтении законопроект поступили отрицательные заключения из правительства и Счетной палаты РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин

Председатель комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении проект закона, предполагающий повышение пенсий экс-депутатам Верховного Совета СССР созыва 1989-1990 годов. Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы от "Единой России" Владимир Плигин, Иосиф Кобзон и Надежда Герасимова.

Наше мнение: те, кто работал в Верховном Совете СССР, практически спасли нашу страну от окончательного развала. Они работали в 1989-1991 годы, в самое трудное время для нашей страны Надежда Герасимова депутат Госдумы, одна из авторов инициативы

Законопроектом предлагается распространить действующий порядок пенсионного обеспечения российских парламентариев "на граждан РФ, избранных народными депутатами СССР созыва 1989-1991 годов и являвшихся членами Верховного Совета СССР или осуществлявших свою депутатскую деятельность в органах Верховного Совета СССР на постоянной основе". Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О статусе депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации ФС РФ".

123,2 млн руб. дополнительных расходов

В сопроводительных документах к законопроекту указывается, что вопрос пенсионного обеспечения депутатов СССР перестроечных времен остается неурегулированным, поскольку согласно действующему законодательству соответствующие гарантии распространяются на народных избранников РСФСР начиная с созыва 1990-1995 годов. "Однако союзные парламентарии выполняли практически те же функции, что и народные депутаты РСФСР созыва 1990-1995 годов. Их деятельность позволила заложить правовые основы демократических преобразований в Российской Федерации, принять ряд законодательных актов, ставших фундаментом российского законодательства", - считают авторы.

Кроме того, они указывают, что "предлагаемое дополнение распространяется на ограниченный контингент народных депутатов СССР и не повлечет серьезных расходов из федерального бюджета". "При определении получателей доплаты к пенсии учитывалось реальное количество данной категории депутатов, число которых составляет 285 человек", - уточняется в пояснительной записке.

По предварительным подсчетам, общая сумма дополнительных расходов, необходимых на доплату таким пенсионерам в расчете на год, составит 123,2 млн руб.

Проектом закона также предусматривается установление для депутатов Госдумы первого созыва, полностью отработавших свой срок полномочий депутата, ежемесячной доплаты к пенсии в таком размере, чтобы сумма пенсии с ежемесячной доплатой к ней составила бы 75% ежемесячной зарплаты депутата Госдумы (вместо 55%).

Кто выступил против принятия законопроекта

Против принятия законопроекта возражали представители думской оппозиции, в частности, фракция ЛДПР. Либерал-демократов, в частности, волновало, чтобы под действие этого законопроекта не подпал первый экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заверил, что "действие данного законопроекта не будет распространяться на Михаила Горбачева", пояснив, что вопросы пенсионного обеспечения Горбачева регулируются указом первого президента России Бориса Ельцина.

На законопроект поступили отрицательные заключения из правительства и Счетной палаты РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама