Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кириенко: Украина выполняет обязательства по транзиту ядерного топлива

17 февраля 2015, 18:58 UTC+3
Глава Росатома добавил, что оплата за поставленное на Украину ядерное топливо также обеспечивалась своевременно
Поделиться
Материал из 1 страницы

БУДАПЕШТ, 17 февраля. /ТАСС/. Украина выполняет обязательства по транзиту и ядерного топлива, заявил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко. "Пока нужно отдать должное, все необходимые транзиты в прошлом году были обеспечены", - сказал он, добавив, что и оплата за поставленное на Украину ядерное топливо обеспечивалась своевременно.

По его словам, в 2014 году Ростатом также обеспечил своевременные поставки ядерного топлива на Украину. "Мы не сорвали ни одну поставку, наши украинские коллеги не сорвали ни одну оплату - в течение прошлого года оплатили все, что касается поставок топлива, обеспечили своевременную оплату", - подчеркнул глава Росатома.

Он отметил, что таким же образом "был обеспечен своевременный вывоз на переработку отработанного ядерного топлива". "Все, что связано с транзитами, также было обеспечено - это специальная задача, это особо охраняемый груз, который требует особого регламента", - сказал Кириенко. "Надо отдать должное, что у нас все это было отлажено, в том числе транзит венгерского отработанного ядерного топлива был обеспечен в соответствии с графиком", - заключил он.

Справка

23 октября 2013 года парламент Украины ратифицировал межправительственное соглашение о сотрудничестве в области перевозки ядерных материалов между Россией и Венгрией через украинскую территорию. За ратификацию проголосовали 255 депутатов при минимально требуемых 226. Трехстороннее соглашение было подписано в Киеве в октябре 2012 года.

Документ "регулирует вопросы безопасности и распределения ответственности при международных перевозках ядерных материалов, обеспечивает создание договорно-правовых условий гарантии безопасности окружающей природной среды".

Россия поставляет ядерное топливо через Украину на венгерскую АЭС "Пакш".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама