Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ назвал лишение российских журналистов на Украине аккредитации дискриминационным

17 февраля 2015, 19:21 дата обновления: 17 февраля 2015, 20:27 UTC+3
Решение Рады ставит под сомнение заинтересованность Киева в мирном урегулировании ситуации на юго-востоке Украины, заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Решение парламента Украины о лишении аккредитации при органах власти страны российских журналистов направлено на зачистку информационного пространства и ставит под сомнение стремление Киева к мирному урегулированию конфликта на юго-востоке. Об этом заявили в МИД РФ.

Как указали в российском дипведомстве, "откровенно дискриминационное решение Верховной рады о лишении аккредитации представителей российских СМИ при украинских органах государственной власти является продолжением политики по зачистке информационного пространства страны, в которой нет места альтернативным точкам зрения". "Принятие этого документа на фоне последних решений лидеров "нормандской четверки" по выполнению минских договоренностей ставит под сомнение заинтересованность Киева в мирном урегулировании ситуации", - подчеркнули в МИД РФ.

"Цель сторонников "моноязычного" и идеологически выверенного медиаполя - закрыть российским СМИ доступ к официальным структурам Украины, лишить журналистов возможности получать информацию "из первых рук" и задавать киевским властям "неудобные" вопросы, - продолжили в Министерстве иностранных дел. - Российская сторона неоднократно обращала внимание мирового сообщества на методы руководства Украины по "регулированию" информационного пространства, которые противоречат принятым международным обязательствам по обеспечению свободы средств массовой информации".

"Безмолвие и бездействие специализированных международных институтов, включая представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, могут привести к серьезным последствиям для свободы слова на территории Украины и безопасности работы журналистов в этой стране", - подытожили дипломаты.

"Такие решения неправомерны"

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил ТАСС, что "журналисты должны иметь право работать и объективно освещать те события, которые происходят, и в наблюдении за которыми они участвуют".

"Поэтому с точки зрения обеспечения свободы работы журналистов такие решения неправомерны", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, поднимет ли этот вопрос Москва на международных площадках, Гатилов сказал: "Мы и до этого обращали внимание на эту тему и в СБ ООН, и в Женеве в Совете по правам человека, и в Париже в ЮНЕСКО". "Так что эта тема все время на плаву, и, естественно, мы этому уделяем самое пристальное внимание", - добавил он.

"Разжигание информационной войны"

Россия призывает ОБСЕ и Совет Европы отреагировать на постановление Верховной рады, заявил ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Это очень серьезное, грубейшее отступление Украины от своих международных обязательств в сфере прав человека, прежде всего в сфере свободы СМИ и свободы слова, - подчеркнул дипломат. - К сожалению, это продолжение порочного курса на игнорирование этих обязательств. Никакие призывы на Киев не действуют со стороны правозащитников, со стороны многочисленных журналистских ассоциаций, не говоря уже о нашей официальной позиции".

"Это, безусловно, очередная акция, направленная на разжигание информационной войны, - убежден Долгов. - Это совершенно тупиковый путь, направленный на отсечение миллионов украинских граждан от той объективной информации, которую дают российские СМИ. То есть это не просто зачистка информационного поля, но это фактически поражение миллионов граждан Украины в их правах".

"Конечно, эта ситуация, на которую не могут не отреагировать международные структуры, в первую очередь ОБСЕ и Совет Европы, поскольку Украина несет свои обязательства в рамках обеих организаций - в частности, в сфере свободы слова, - обратил внимание уполномоченный МИД РФ. - Поэтому, конечно, они просто обязаны это сделать".

"Никаких практических шагов в сторону выполнения своих обязательств в сфере прав человека украинские власти как не предпринимали, так и не предпринимают, упорно отказываются это делать", - заявил Долгов.

"Я абсолютно убежден, что этот курс в корне противоречит и национальным интересам этой страны, и интересам всех ее граждан", - подчеркнул он.

Приостановление аккредитации журналистов

12 февраля парламент Украины проголосовал за приостановку аккредитации российских СМИ при органах государственной власти. Соответствующее решение поддержали 239 парламентариев при 226 минимально необходимых. Во вторник на сайте Верховной рады было опубликовано сообщение, согласно которому подписано постановление о приостановке аккредитации российских журналистов при органах госвласти Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама