Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД России и Южной Осетии обсудят проект Договора о союзничестве и интеграции

18 февраля 2015, 3:58 UTC+3 МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Также будет подписан Договор о государственной границе между странами
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Дина Гассиева

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Главы внешнеполитических ведомств России и Южной Осетии Сергей Лавров и Давид Санакоев обсудят в среду развитие дружественных отношений между двумя странами, в частности, вопросы, связанные с проектом Договора о союзничестве и интеграции. Важным моментом встречи станет подписание министрами Договора о государственной границе.

Санакоев находится с визитом в Москве 17-19 февраля. Как информировали в МИД РФ, в ходе предстоящих переговоров планируется рассмотреть вопросы совершенствования полноформатного межгосударственного сотрудничества, а также укрепления внешнеполитического взаимодействия, базирующегося на Меморандуме о взаимопонимании между министерствами иностранных дел двух стран от 20 января 2009 года.

"Будем продолжать развитие и актуализацию договорно-правовой базы наших отношений, - отметили в дипведомстве. - Сейчас готовятся к подписанию еще около 25 договоров и соглашений, среди которых Договор о союзничестве и интеграции, где найдут отражение новые аспекты взаимодействия, касающиеся обороны и безопасности, социальной, гуманитарной и других сфер сотрудничества".

Глава МИД Южной Осетии, в свою очередь, заявил, что намерен обсудить с Лавровым развитие двусторонних отношений, ситуацию в Кавказском регионе, ряд других вопросов, касающихся, в частности, деятельности НАТО в Грузии, где альянс создает тренировочные базы и планирует провести военные учения. Кроме того, будет рассмотрена проблематика, связанная с проектом Договора о союзничестве и интеграции между двумя странами. Его окончательное содержание остается на сегодняшний день наиболее актуальным вопросом не только в отношениях между двумя странами, но и во внутренней политике Южной Осетии. Наряду с подготовленным правительством республики проектом документа, свой вариант соглашения предложила оппозиционная партия "Единая Осетия", причем данный проект предполагает более тесную интеграцию с Россией.

По словам Санакоева, официальный Цхинвал направил свой вариант договора в Москву и ожидает ее реакции на предложения. Согласно обнародованному ранее проекту соглашения, предполагается создать "единый контур обороны", в рамках которого будет действовать Объединенная группировка войск. Полномочия по контролю за границей Южной Осетии с Грузией делегируются России.

Запланированный к подписанию Договор о государственной границе стал результатом работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы между двумя странами, которая началась вскоре после признания Россией независимости Южной Осетии. Данный документ, отметили в МИД РФ, "развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся "аннексии", "поглощения", "присоединения" Южной Осетии". "Цель подобных домыслов - дискредитировать политику России на Южном Кавказе, извратить суть ее сотрудничества с молодыми республиками", - подчеркнули в министерстве.

С такой точкой зрения согласен посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. "Южная Осетия и Россия продолжают строить двусторонние отношения, основываясь на Договоре, подписанном 17 сентября 2008 года. Видимо, будет правильным рассматривать новый документ как продолжение последнего, но уже в новых условиях быстро меняющегося мира, - заявил он ТАСС. - И все это означает, еще и то, что Российская Федерация не стремится "прирастать" новыми территориями".

"Процесс интеграции и стратегического партнерства Южной Осетии и России болезненно воспринимается только нашими южными соседями и их заокеанскими и европейскими "друзьями", - подчеркнул дипломат. "Но только не в Южной Осетии - здесь подобное отношение к России категорически неприемлемо и отвергается на всех уровнях", - указал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама