Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы одобрил законопроект об исключении НКО из реестра иностранных агентов

18 февраля 2015, 12:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Депутаты рекомендовали рассмотреть документ на заседании палаты 20 февраля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Офис Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", признанной иностранным агентом

Офис Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", признанной иностранным агентом

© ИТАР-ТАСС/Александра Краснова

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям рекомендовал принять в первом чтении президентский проект закона о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра "иностранных агентов". Вопрос предложено рассмотреть на заседании палаты 20 февраля.

Как отмечается в пояснительной записке, действующим законодательством оговаривается только порядок включения некоммерческих организаций в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента, и не предусматривается возможность исключения из него в случае прекращения подобного рода деятельности.

"В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Минюст РФ) соответствующее заявление", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту. Профильное ведомство в этом случае должно будет "незамедлительно с извещением органов прокуратуры провести внеплановую проверку некоммерческой организации". По ее результатам может быть принято решение об исключении НКО из списка иностранных агентов в России.

Условие исключения НКО из реестра Минюста

Для снятия грифа "иностранного агента" оговаривается ряд условий. Среди них - отсутствие источников иностранного финансирования и ведения политической деятельности НКО в течение года, предшествовавшего подаче заявления, или отказ и возврат соответствующих зарубежных грантов в течение трех месяцев со дня внесения в реестр "иностранных агентов". "В таких случаях уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает решение не позднее чем через три месяца со дня получения от НКО заявления об исключении ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" - отмечается в пояснительной записке. Решение об исключении НКО из реестра принимается также в случае ее ликвидации, реорганизации или исключения из ЕГРЮЛ.

НКО может быть отказано в исключении из реестра "иностранных агентов", "если по результатам проверки установлено, что она представила недостоверные сведения". Это решение может быть обжаловано некоммерческой организацией в суде. Аналогичные порядок и основания исключения из списка "иностранных агентов" устанавливаются и для общественного объединения, являющегося юридическим лицом.

Если НКО была повторно включена в реестр "иностранных агентов", то претендовать на исключение из него вновь сможет только спустя три года, говорится также в законопроекте.

Сбор поправок ко второму чтению законопроекта будет идти до 23 февраля.

Предложения Общественной палаты

Общественная палата (ОП) РФ представила в Госдуму свои дополнения к законопроекту. Как заявил член ОП РФ и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Иосиф Дискин, палата настаивает на том, чтобы НКО, претендующие на исключение из реестра "иностранных агентов", полностью вернули средства иностранному источнику.

"Необходимо подтвердить факт отказа от всех денежных средств. Потому что возможны злоупотребления: получили 10 млн, истратили 9 млн 999 тыс., вернули тысячу долларов, сказали, что вернули… Мы настаиваем, чтобы вернуть все денежные средства", - заявил Дискин на заседании думского комитета во время обсуждения законопроекта.

Кроме того, он указал на необходимость включения в проект закона обязанности НКО расторжения договоров, на основании которых иностранные денежные средства были получены. В качестве еще одного основания для исключения НКО из реестра Общественная палата предложила включить судебное решение. ОП также считает нужным установить срок исключения из реестра в течение 5 дней с момента завершения Минюстом проверки, а сам срок проверки ограничить 40 днями.

Законодательство об НКО - "иностранных агентах"

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, затем был подписан закон о принудительном включении в реестр. Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде. Также закон устанавливает такое дополнительное основание для проведения внеплановых проверок НКО, как поступление информации о выполнении организацией функций "иностранного агента" без подачи заявления о включении в соответствующий реестр.

17 ноября на встрече с президентом Владимиром Путиным уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова высказалась за внесение в закон поправки, которая регламентировала бы исключение НКО из реестра "иностранных агентов", поскольку сейчас такая процедура отсутствует. "Например, организация прекратила получать иностранное финансирование и занимается правозащитной деятельностью, а Министерство юстиции объясняет, что нет процедуры выхода из иностранных агентов", - пояснила Памфилова. Глава государства это предложение поддержал. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) также положительно оценил предложения Памфиловой по совершенствованию закона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама