Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Келин: ситуацию вокруг Дебальцева можно решить только переговорами

18 февраля 2015, 13:14 UTC+3

Россия призывает представителей Киева, Донецка и Луганска строго выполнять принятые на себя обязательства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/VLADIMIR VLADIMIROV

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Ситуацию вокруг Дебальцево можно решить только переговорами, заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, выступая специальном заседании Постоянного совета Организации. Текст выступления размещен на сайте российского дипведомства.

"По имеющейся информации, в районе Луганска ополчение уже приступило и к отводу тяжелых вооружений, - сказал Келин. - Представители ополчения в Донецке подтверждают готовность к отводу вооружений, если одновременно это будут делать вооруженные силы Украины".

В Москве озабочены "продолжающимися попытками отдельных украинских подразделений, входящих в состав т.н. "антитеррористической операции", несмотря на приказ из Киева, вести боевые действия с применением тяжелой техники и артиллерии. К сожалению, продолжаются боестолкновения вокруг Дебальцево, поступают сведения об эпизодических обстрелах украинскими силовиками населенных пунктов, в частности, Горловки, Зоринска /16 февраля по ним был нанесен удар из "Ураганов" и "Градов"/".

"Конечно, и мы озабочены тем, что происходит в Дебальцево. Никого это не радует, но вряд ли мы решим эту ситуацию, - отметил он. - Особенно, пытаясь переложить ответственность друг на друга. Там нужны переговоры".

Реализация минских договоренностей

"Призываем все стороны внутриукраинского конфликта - представителей Киева, Донецка и Луганска - строго выполнять принятые на себя обязательства, - отметил Келин. - Россия готова активно этому содействовать". "Реализация мирных договоренностей должна носить всеобъемлющий и структурированный характер, учитывающий весь набор предусмотренных в Минске мер, - подчеркнул дипломат. - Нельзя допустить растаскивания минского пакета на "узкие" вопросы, которые кому-то нравятся больше. Сосредоточиться надо на ключевых в контексте урегулирования внутриукраинского конфликта темах - конституционной реформе, национальном диалоге, социально-экономическом восстановлении Донбасса".

ПЕРЕГОВОРЫ "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" В МИНСКЕ
12 февраля в столице Белоруссии завершился саммит "нормандской четверки". Главным итогом встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса - совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

О наблюдении за выборами в Донбассе

В БДИПЧ ОБСЕ готовы к наблюдению за выборами на Донбассе, от их беспристрастной работы зависит во многом успех всего процесса урегулирования, отметил Келин. "Отмечаем готовность БДИПЧ ОБСЕ к наблюдению за выборами на Донбассе, как только будут урегулированы и согласованы все аспекты, связанные с их организацией и проведением, - сказал он. - На БДИПЧ лежит особая ответственность".

"От того, насколько квалифицированно и беспристрастно будет организована работа наблюдателей, во многом зависит успех всего процесса политического урегулирования, - отметил дипломат. - Необходимо принять во внимание и особые обстоятельства, связанные с тем, что большое количество людей было вынуждено покинуть зону конфликта, причем многие из них оказались как в других регионах Украины, так и за рубежом".

"Призываем стороны воздерживаться от опрометчивых заявлений"

В Москве встревожены заявлениями некоторых депутатов в Верховной раде и представителей правительства Украины, искажающими минские договоренности, заявил Андрей Келин. "В этот ответственный период призываем стороны воздерживаться от опрометчивых и конфронтационных заявлений, попыток девальвировать значимость и исказить содержание согласованных в Минске мер, - сказал постпред. - Серьезную тревогу в этой связи вызывают заявления некоторых депутатов в Верховной раде, а также представителей украинского правительства".

"В частности, мы не понимаем, как следует относиться к заявлениям мининдел Украины Павла Климкина о том, что "Украина не брала на себя никаких обязательств о внесении конкретных изменений в конституцию, касающихся Донбасса, а любые шаги по так называемой амнистии будут осуществляться по закону, который рассматривали в Верховной раде", - обратил внимание Келин. - А он, напомню, предусматривал весьма ограниченное применение".

"Минские договоренности создали, наконец, необходимую основу для того, чтобы инклюзивный национальный диалог на Украине приобрел конкретные очертания, - подчеркнул дипломат. - Без этого урегулирование внутриукраинского конфликта невозможно. Украинцам предстоит выработать такую формулу конституционного устройства государства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объёме соблюдались бы права человека".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама