Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин считает возможным участие России в коалиции по борьбе с террористами в Ливии

19 февраля 2015, 5:36 дата обновления: 19 февраля 2015, 6:01 UTC+3

"С политической точки зрения я бы не исключал. Но это уже не мое решение" - сказал постпред РФ в ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/JUSTIN LANE

ООН, 19 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин считает возможным участие России в международной коалиции по борьбе с террористами в Ливии, в том числе обеспечение ею морской блокады для предотвращения поставок боевикам оружия.

Об этом он заявил в среду по итогам заседания Совета Безопасности.

"С политической точки зрения я бы не исключал. Но это уже не мое решение" - сказал дипломат, отвечая на вопрос ТАСС. "Если Россия могла участвовать в операции у побережья Сомали, почему Россия не может в Средиземном море участвовать?", - заметил он, обратив внимание, что удары по террористам группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ливии нанес Египет, с которым у РФ сложились дружественные отношения.

Он напомнил, что Россия не смогла принять участие в созданной США коалиции для борьбы с ИГ в Сирии, так как операция не была санкционирована СБ и проводится без согласия Дамаска. "Вы знаете, к сожалению, американцы и их коалиция решили пойти в обход Совета Безопасности и правительства Сирии. Эти два фактора не позволяют нам стать частью (их) коалиции", - сказал дипломат.

Вместе с тем он подчеркнул, что на практике Россия оказала Сирии и Ираку большую помощь, чем "некоторые другие страны". "Это позволило им бороться с террористами. Мы, например, поставляли оружие правительству Ирака, пока США "на бумаге" решали, что им делать", - заявил Чуркин.

Отмена оружейного эмбарго

По словам Чуркина, сейчас Россия готова конструктивно работать над проектом резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии, внесенным в среду Иорданией и предполагающим отмену оружейного эмбарго. 

СБ ООН в среду провел внеочередную встречу по ситуации в Ливии.  Выступая на заседании Совета, глава МИД Ливии Мухаммед ад-Дейри попросил международное сообщество оказать правительству помощь в борьбе с террористами. Министр иностранных дел Египта Самех Шукри поддержал этот призыв, а также высказался за введение морской блокады Ливии для предотвращения поставок оружия исламистам.

"Я думаю, что это серьезная резолюция и важная инициатива. Я заверил иорданскую делегацию и других членов Совета Безопасности, что мы готовы работать конструктивно", - сказал Чуркин. "Мы твердо считаем, что в данной ситуации есть серьезная необходимость и возможность для Совета Безопасности принять сплоченные действия, потому что все мы заинтересованы в более стабильной Ливии", - добавил дипломат.

В то же время Чуркин подчеркнул, что в прошлом были случаи, когда оружие, предназначавшееся для ливийского правительства, растекалось по всей стране. "Нужно изучить это", - заявил он.

Дипломат отметил, что поставки оружия ливийскому правительству возможны, но только при условии их одобрения специальным санкционным комитетом СБ. По его словам, ливийские власти пожаловались, что это "сковывает им руки". "В общем-то, в этом есть резон, потому что нелегальные поставки оружия были налажены еще в 2011 году при содействии Соединенных Штатов Америки. Нелегально все это получают разные оппозиционеры, террористические и полутеррористические группировки. Правительство чувствует себя стесненным", - сказал постпред РФ.

Как сообщил постпред РФ, арабские страны ждут, что СБ примет решение в кратчайшие сроки. По словам дипломата, "многое будет зависеть от того", насколько успешной окажется миссия специального представителя генсека ООН по Ливии Бернардино Леона, который ведет переговоры о создании в стране правительства национального согласия.

"Давайте посмотрим. Мы будем очень серьезно работать в последующие несколько дней. Мы также надеемся, что господин Леон добьется успеха. Есть надежда, что он добьется формирования правительства национального согласия в течение короткого промежутка времени", - заявил Чуркин. По его словам, "это само по себе уже будет важным достижением". "Но я соглашусь с нашими коллегами, что это не решит все проблемы. Феномен терроризма все еще будет оставаться. Это требует повышенного внимания международного сообщества", - указал постпред РФ.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама