Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума Владивостока одобрила изменения в устав города, отменяющие прямые выборы мэра

19 февраля 2015, 9:41 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина
Глава города будет избираться тайным голосованием из депутатов городской Думы
Материал из 1 страницы
© Дума города Владивостока

ВЛАДИВОСТОК, 19 февраля. /ТАСС/. Дума Владивостока в четверг в третьем чтении одобрила изменения в городской устав, фактически отменяющие прямые выборы мэра. Теперь глава города будет избираться тайным голосованием из депутатов городской думы, а администрацией города будет руководить сити-менеджер, назначаемый по контракту по результатам конкурса.

"Изменения в устав были приняты большинством голосов на очередном заседании думы. Таким образом, муниципальный закон приведен в соответствие с федеральным и региональным", - сообщили корр. ТАСС в думе.

Новые положения устава вступят в силу по истечению или при досрочном прекращении полномочий нынешнего главы Владивостока Игоря Пушкарева. Пушкарев был избран на эту должность в сентябре 2013 года сроком на пять лет.

Реформа местного самоуправления

27 мая 2014 года президент Владимир Путин утвердил изменения в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, вводит новый тип муниципального образования - город с районным делением, а также расширяет полномочия субъектов РФ.

Закон позволяет регионам самим определять способы избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также формирования всех органов местного самоуправления на своей территории. Новация распространяется и на вводимый документом новый тип муниципального образования. Эти нормы относятся также к депутатам городских дум, а устанавливаться они будут законами конкретного субъекта РФ, которые в свою очередь будут принимать региональные заксобрания. Предполагается, что нововведения позволят каждому субъекту найти оптимальную форму организации местного самоуправления (МСУ), отвечающую как особенностям региона, так и входящих в его состав муниципальных образований.

Отмена выборов мэра Астрахани

Ранее прямые выборы мэра города были отменены в Астрахани: 11 ноября прошлого года депутаты астраханской облдумы приняли во втором чтении закон "Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления", согласно которому главой города будет председатель городской думы, а руководителем администрации - сити-менеджер, назначаемый конкурсной комиссией. "Подобная схема уже действует в других муниципальных образованиях, она подтвердила свою эффективность и в других регионах, принципы демократии она не ущемляет", - заявил присутствовавший на на заседании областной думы председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов. Против принятия закона проголосовали восемь депутатов, в том числе лидер фракции КПРФ Александр Кочков и представители партии "Справедливая Россия" во главе с Олегом Шеиным.

Депутаты городской думы Астрахани 3 февраля 2015 года приняли поправки к уставу города, упраздняющие должность мэра.

18 февраля главой Астрахани была избрана спикер городской думы Елена Симеонова от партии "Единая Россия". Ее кандидатуру поддержали 27 из 28 присутствовавших депутатов. На пост главы города также претендовал депутат Илья Житерев (ЛДПР). После избрания Симеонова сообщила о своей готовности пойти на выборы депутатов гордумы Астрахани в сентябре этого года.

На переходный период назначен врио главы администрации города - этот пост заняла Ирина Егорова, которая, согласно закону, сложила полномочия и. о. мэра Астрахани. Сити-менеджера на конкурсной основе выберут 11 марта, документы для участия в конкурсе будут приниматься с 20 февраля по 6 марта. Сити-менеджер будет назначен на срок не менее двух лет и будет заниматься хозяйственными вопросами.

Отмена выборов мэра Архангельска

23 декабря прошлого года за отмену прямых выборов мэра проголосовали депутаты городской думы Архангельска. За внесение изменений в городской устав проголосовал 21 депутат, трое высказались против, еще трое - воздержались. Принятые изменения в устав Архангельска вступят в силу в марте 2016 года - по истечении полномочий действующего мэра.

"Сегодня все муниципальные образования Архангельской области оказались заложниками принятого депутатами областного собрания безальтернативного варианта закона о реформе местного самоуправления", - заявил мэр Архангельска Виктор Павленко.

По словам председателя гордумы Валентины Сыровой, отношение к принятому решению неоднозначное. "Сложно сейчас предполагать, как все будет складываться, - сказала она. - Большая ответственность ложится и на депутатов в этой ситуации, потому что по большому счету конкурсная комиссия отберет кандидатуры главы администрации, а депутаты ее утверждают. Поэтому как этот управленец будет работать, спросят с нас".

Отмена выборов мэра Великого Новгорода

В Новгородской области закон, отменяющий прямые выборы глав муниципалитетов, был принят 26 ноября 2014 года. В соответствии с этим документом, мэра Великого Новгорода избирают из своего состава депутаты городской думы. Поправки у областному закону вступят в силу после окончания срока полномочий действующих глав.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама