Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СПЧ и ВС РФ одобряют идею возвращения к участию в работе судов народных заседателей

19 февраля 2015, 11:41 UTC+3 МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
Глава Совета при президенте РФ также обратил внимание на нехватку средств у государства для широкого развития судов присяжных
Материал из 1 страницы
Заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации

Заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации

© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Верховный суд (ВС) РФ предлагает привлекать народных заседателей к работе судов. Такая инициатива прозвучала в докладе заместителя председателя ВС РФ Владимира Давыдова в Москве в ходе круглого стола, посвященного реформированию судов присяжных.

По словам Давыдова, концепция реформы, которую он поддерживает, предусматривает, в частности, "по ходатайству обвиняемого возможность рассмотрения дел о некоторых тяжких и особо тяжких преступлениях в составе профессионального судьи и двух народных судебных заседателей". "Конкретные составы преступлений можно обсудить", - отметил он.

Давыдов также проинформировал о других предложениях ВС РФ. "С учетом опыта стран континентальной Европы, правовая система которых более близка нам, чем англосаксонская, предусмотреть участие профессионального судьи и присяжных заседателей в решении факта и права", - сказал он. Кроме того, отметил заместитель главы ВС, возможно "сократить число присяжных заседателей в областных и равных им судах до семи", а также "предусмотреть по ходатайству обвиняемого участие присяжных заседателей в количестве пяти для рассмотрения дел об особо тяжких преступлениях в районных судах, где сегодня рассматривается около 98% дел данной категории".

По словам Давыдова, "присяжные оправдывали 18-19% от всех лиц, которые рассматривались по данной форме правосудия". "Но в абсолютных цифрах речь шла об оправдании 150-200 лиц из 1 млн. Причем до 40% этих приговоров отменялись вышестоящим судом", - отметил заместитель председателя ВС. "Сегодня у нас нет никаких оснований считать, что при уменьшении числа присяжных заседателей и участия профессионального судьи в решении вопроса факта и права эти показатели могут как-то измениться в негативную сторону", - отметил Давыдов.

Позиция СПЧ

Идею возвращения народных заседателей к участию в работе судов ранее одобрил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. По его словам, "идея в каком-то смысле возвращения к институту народных заседателей в более продвинутой, более современной интерпретации обсуждалась в совете и получила одобрение". "Но они не должны друг с другом (с судом присяжных. - ТАСС) конкурировать, они могут друг друга дополнять", - подчеркнул Федотов.

Он также обратил внимание на нехватку средств у государства для широкого развития судов присяжных. "Почему у нас в гражданском судопроизводстве нет судов присяжных? Ответ простой: потому что у государства нет денег на то, чтобы широко использовать институт присяжных", - пояснил глава СПЧ.

Вместе с тем в совете есть разные точки зрения на развитие судебной системы.

"Непроцессуально воздействовать на двух шеффенов (судебные заседатели в Германии. -  ТАСС) не гораздо ли проще, чем на присяжных?" - заметила член СПЧ, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Говоря о "негативном опыте судов присяжных в России", она указала на "оперативное сопровождение судов присяжных". Морщакова утверждает, что в ряде случаев "суд присяжных по делам ученых был настолько сопровожден, что соглашался с позицией обвинения".

Морщакова также напомнила о позиции Конституционного суда в отношении сокращения подсудности присяжным ряда составов преступлений. По ее словам, Конституционный суд сказал, что "дискреция законодателя имеет пределы в отношении судов присяжных и не должна выхолащивать этот конституционный институт".

В свою очередь, председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас положительно оценил советский опыт работы народных заседателей в судах.

"Положения 32-й статьи Конституции о том, что граждане имеют право на участие в правосудии, воспринимается как некоторая пустая декларация", - отметил Клишас, выступая в ходе круглого стола. "Эта норма должна быть наполнена реальным содержанием. Вариантов очень много, есть очень неплохой советский опыт присяжных (народных. - ТАСС) заседателей, есть действующие наши суды присяжных", - добавил сенатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама