Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нормандская четверка" отмечает необходимость четкого соблюдения минских договоренностей

19 февраля 2015, 13:58 UTC+3
Президенты России, Франции, Украины и канцлер ФРГ в телефонном разговоре подчеркнули готовность активно поддержать работу мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко

Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко

© Архив EPA/TATYANA ZENKOVICH/POOL

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимира Путина, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре акцентировали внимание на необходимости четкого соблюдения достигнутых минских договоренностей.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Отмечено, что начало выполнения одобренного контактной группой в Минске комплекса мер позволило снизить интенсивность боевых действий в Донбассе, привело к уменьшению числа жертв среди гражданского населения.

Лидеры четырех стран акцентировали необходимость обеспечения устойчивого характера режима прекращения огня, осуществления практических шагов по отводу противоборствующими сторонами тяжелых вооружений, а также скорейшего освобождения пленных", - проинформировали в пресс-службе российского президента.

"Подчеркнута готовность активно поддержать работу мониторинговой миссии ОБСЕ на нынешнем важном этапе урегулирования", - подчеркнули в Кремле.

Там отметили, что "условлено о проведении в ближайшее время контактов по линии министерств иностранных дел четырех стран, направленных на выполнение согласованных в Минске договоренностей".

ПЕРЕГОВОРЫ "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" В МИНСКЕ
12 февраля в столице Белоруссии завершился саммит "нормандской четверки". Главным итогом встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса - совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

В настоящее время стороны констатируют снижение боевой активности на линии соприкосновения.

И до, и после встречи в Минске лидеры регулярно проводят телефонные контакты как в "нормандском формате" (получил такое название после первой встречи "четверки" в июне в Нормандии), так и с отдельными его участниками. Стороны условились продолжать их и впредь.

Вместе с тем пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков отметил, что речи об организации новой личной встречи лидеров "пока нет".

Отвод тяжелого вооружения

В понедельник в Донбассе начался очередной этап реализации минских договоренностей, предусматривающий отвод тяжелых видов вооружений.

В течение двух недель в районе конфликта должна появиться зона безопасности.

С этой целью на расстояние минимум 50 км друг от друга должны быть отведены артиллерийские системы калибром 100 мм, на расстояние 70 км - ракетные системы залпового огня (РСЗО) и на расстояние 140 км - особо мощные РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч", а также тактические ракетные системы "Точка" ("Точка У").

При этом стороны договорились, что украинские силовики отводят тяжелые вооружения от фактически сложившейся линии соприкосновения, а вооруженные формирования провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) - от линии соприкосновения, зафиксированной в минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Обстановка в районе Дебальцева. Хроника событий. 19 февраля

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама