Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Олег Нилов предлагает ввести конфискацию имущества у родственников коррупционеров

19 февраля 2015, 14:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
Соответствующий проект закона справоросс внес на рассмотрение Госдумы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов предлагает ввести конфискацию имущества у родственников коррупционеров в случае, если "не будет доказанна законность его получения". Соответствующий проект закона справоросс внес в четверг на рассмотрение нижней палаты.

Документом предлагается создать "механизм проверки законности происхождения имущества у близких родственников лица, совершившего коррупционное преступление, лиц, состоящих с ним в родстве, и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений, при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате совершения такого преступления и является доходом от его совершения".

При этом, по замыслу автора, в случае, "если уполномоченный орган исполнительной власти, ответственный за такую проверку, обнаружит деньги, ценности, иное имущество либо иные доходы, законность приобретения которого не сможет быть подтверждена, такое имущество должно быть изъято" в пользу государства.

"Для России проблема коррупции и борьбы с ней является особо актуальной. Системный кризис по целому ряду показателей, отбросивший страну назад не мог сказаться на масштабах коррупции. Многочисленные исследования показывают, что в той или иной степени коррупцией поражены все системы управления в публичной сфере", - утверждает Нилов в сопроводительных документах, размещенных в думской электронной базе данных. Он ссылается также на международный опыт.

"В Италии уже с 1980-х годов действуют такие положения, что позволяет государству изымать имущество, принадлежащее мафии и коррумпированным чиновникам, добытое преступным путем на огромные суммы. В Норвегии существует и действует институт так называемой "расширенной конфискации", когда изымается имущество как преступника, который не доказал законность его происхождения, так и имущество его супруги. В США конфискация имущества предусмотрена более чем по 60 составам преступлений в случае, если имущество получено в период совершения преступления и не доказано его законное происхождение", - говорится в пояснительной записке.

"Законопроект представляется актуальным, а предусматриваемые им процедуры - необходимыми, соразмерными и справедливыми", считает Нилов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама