Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич: РФ готова оказывать финансовую, материальную и кадровую поддержку миссии ОБСЕ

19 февраля 2015, 16:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
В ОБСЕ уже "начата работа по определению модальностей и конкретных шагов" по выполнению минских договоренностей", отметили в российском МИДе
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Dmitry Lovetsky

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Россия готова активно содействовать работе мониторинговой миссии ОБСЕ, поддерживая ее в финансовом, материально-техническом и кадровом плане. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, в ОБСЕ уже "начата работа по определению модальностей и конкретных шагов" по выполнению минских договоренностей "в первую очередь в плане наблюдения за прекращением огня и отводом вооружений". "Эти задачи, - добавил он, - должна решать работающая на Украине с марта прошлого года специальная мониторинговая миссия ОБСЕ".

В этой связи Лукашевич напомнил, что в соответствии с пунктом 3 принятого в Минске комплекса мер по выполнению минских соглашений на ОБСЕ возлагается крайне ответственная задача "обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, беспилотные летательные аппараты, радиолокационные системы и прочее".

"Кроме того, - продолжил дипломат, - пункт 10 этих договоренностей предусматривает, что под наблюдением ОБСЕ должен быть осуществлен вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины".

Коснувшись предусмотренного минскими соглашениями проведения муниципальных выборов на территории Донецкой и Луганской областей, Лукашевич подчеркнул, что эти выборы "будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека этой организации".

Режим прекращения огня соблюдается, кроме некоторых исключений

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ пока не может подтвердить отвод тяжелых вооружений сторон в зоне конфликта на востоке Украины, заявил 19 февраля пресс-секретарь миссии Майкл Боцюркив

"Мы не наблюдали отвод тяжелых вооружений, - сказал он. - Но мы видели, что они (системы вооружений) передвигаются".

Кроме того, он сообщил, что миссия пока не может комментировать ситуацию в районе Дебальцева, поскольку наблюдатели туда так и не попали. "Мы не смогли попасть в Дебальцево вчера, мы получили письмо от ополченцев, где они сообщили, что не могут гарантировать нам безопасность", - сказал он.

"Мы не можем в связи с этим комментировать ситуацию в Дебальцево", - заявил Боцюркив.

В целом, по словам пресс-секретаря ОБСЕ, "режим прекращения огня на востоке Украины соблюдается, кроме некоторых исключений". Он, в частности, перечислил населенные пункты, в которых наблюдатели миссии зафиксировали обстрелы. Это - Райгородка, Бахмутовка, Муратово (Луганский сектор); Дебальцево, Соледар, Семигорье (Краматорский сектор); Полесное, Нижняя Крынка, Донецк, Горловка, Ясиноватая (Донецкий сектор).

ДНР готова обеспечить безопасность работы миссии ОБСЕ

Полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин 19 февраля заявил, что провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) готова обеспечить безопасность работы наблюдателей ОБСЕ в районе Дебальцева и обменять всех взятых в плен в "дебальцевском котле" украинских военнослужащих по формуле "всех на всех". 

"В связи со стабилизацией ситуации в Дебальцево и прилегающих территориях ДНР готова обеспечить безопасность работы (миссии) ОБСЕ во всех точках этого района", - заверил полпред, слова которого цитирует Донецкое агентство новостей.

По словам Пушилина, провозглашенная республика готова к прямым переговорам по вопросу обмена пленных украинских военных в "дебальцевском котле" "с представителем Киева Виктором Медведчуком, который зарекомендовал себя как компетентный и честный переговорщик".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Обстановка в районе Дебальцева. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама