Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: итоги инспекции украинских военных в Ростовской области не устроят "партию войны"

19 февраля 2015, 17:04 UTC+3 МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
С 9 по 12 февраля инспекционная группа в составе четырех офицеров вооруженных сил Украины проводила инспекцию в Ростовской области на территории РФ и не выявила военной активности в данном регионе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Вывод о необоснованности подозрений в повышенной военной активности в Ростовской области не может устроить "партию войны" в Киеве.

Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в связи с проведенной Украиной инспекцией на территории Ростовской области.

Как проходила проверка в Ростовской области

"С 9 по 12 февраля инспекционная группа в составе четырех офицеров вооруженных сил Украины проводила инспекцию так называемого указанного района площадью 15 тыс. кв. км на территории Российской Федерации в Ростовской области, - напомнил дипломат. - Данная инспекция проводилась в соответствии с венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности и преследовала цель выявления наличия или отсутствия военной деятельности, подлежащей заблаговременному уведомлению".

"Такой деятельности группа не выявила, о чем ее руководитель официально заявил по завершении инспекции, - подчеркнул Лукашевич. - При этом он указал на "точное соблюдение положений венского документа" российской группой сопровождения".

"Казалось бы, цель инспекции достигнута, - заметил официальный представитель МИД РФ. - Четыре офицера минобороны Украины добросовестно выполнили свои служебные обязанности и дали объективную оценку положения дел на "сопредельной территории" - оснований говорить о какой-либо повышенной военной активности в Ростовской области нет".

Выводы проверки не устроили "партию войны"

"Очевидно, однако, что такой вывод не может устроить представителей "партии войны" в киевском руководстве, - отметил Лукашевич. - В этих условиях украинская сторона вполне ожидаемо предпринимает весьма неблаговидные попытки докрутить объективные выводы своих инспекторов до "требований текущего момента".

"Иначе как объяснить, что пресс-служба генерального штаба вооруженных сил Украины выдвинула претензии к российским СМИ, якобы "сфальсифицировавшим подтверждение украинской стороной отсутствия активности подразделений Российской армии в регионе, - задался вопросом дипломат. - Украинская сторона, дескать, оставляет за собой право считать, что в тех местах, где не побывала украинская группа, могла проводиться военная деятельность".

По словам Лукашевича, "очевидность "политзаказа", отрабатываемого упомянутой пресс-службой, не требует долгих комментариев".

"Вместе с тем обращаем внимание на намерение Киева включить подобные голословные утверждения в официальный отчет о результатах этой инспекции, который должен появиться до конца февраля, - заметил дипломат. - Соответственно, может повториться прошлогодняя ситуация, когда украинская группа в ходе инспекции в Белгородской области заявила об отсутствии военной деятельности в регионе, а официальный отчет содержал безосновательные, надуманные претензии украинской стороны к действиям Вооруженных сил России".

"Приходится вновь напоминать Киеву, что в основе инспекционной деятельности по венскому документу должны лежать объективные оценки того, что участники инспекционных групп видят своими глазами, а не продиктованные политическим руководством домыслы и измышления, к тому же включаемые в отчеты задним числом", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Обстановка в районе Дебальцева. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама