Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин принял участие в памятных мероприятиях по случаю годовщины смерти Анатолия Собчака

19 февраля 2015, 18:13 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19, февраля. /ТАСС
"Только при нем город смог вернуть свое историческое название", - сказал президент, возлагая цветы к памятнику первому мэру Санкт-Петербурга
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент Санкт-Петербургского общественного фонда Анатолия Собчака Людмила Нарусова

Президент России Владимир Путин и президент Санкт-Петербургского общественного фонда Анатолия Собчака Людмила Нарусова

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин принял сегодня участие в памятных мероприятиях по случаю 15-й годовщины смерти первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Глава государства возложил цветы к памятнику Собчаку в сквере на пересечении Большого проспекта и 26-й линии Васильевского острова. "Только при нем, только при мэре Собчаке город смог вернуть свое историческое название.

Это мог сделать только он. Кроме того, у него была очень большая ответственность за город в самый тяжелый период жизни нашей страны и самого Санкт-Петербурга. Несмотря на то что он был политиком общенационального масштаба, он занимался городом. Мы благодарны ему за это", - сказал Путин.

Он отметил, что память об Собчаке должна жить, а идеалы, которые он отстаивал, "должны быть всегда у нас перед глазами". "Мы, конечно, должны ими руководствоваться, и не для какой-то формальной записи в книжках, а именно для того, чтобы идти к целям, которых он старался достичь", - добавил президент.

В Северной столице прошел ряд траурных мероприятий в память о Собчаке. На Никольском кладбище Александро-Невской лавры прошло традиционное возложение венков. В нем приняла участие вдова Собчака Людмила Нарусова. В память о первом мэре Санкт-Петербурга была отслужена лития.

Позже в государственном университете прошла церемония награждения лучших студентов юридического факультета именной стипендией Собчака. Также в книжном магазине на Невском проспекте запланирована презентация его последней книги "Сталин. Личное дело".

Вечером в рамках памятных мероприятий в храме Спаса на Крови прозвучит "Всенощное бдение" Сергея Рахманинова.

Анатолий Собчак. Биография

Анатолий Александрович Собчак родился 10 августа 1937 г. в г. Чите, один из четырех сыновей в семье. Отец работал железнодорожным инженером, мать - бухгалтером. В 1939 г. семья переехала в Узбекскую ССР.

По окончании школы поступил на юридический факультет Среднеазиатского государственного университета в г. Ташкенте, затем перевелся на юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А. Жданова, который окончил в 1959 г.

Доктор юридических наук. В 1982 г. во Всесоюзном научно- исследовательском институте советского законодательства в Москве защитил диссертацию на тему "Хозяйственный расчет и гражданско-правовые проблемы совершенствования хозяйственного механизма".

По окончании Ленинградского университета три года проработал по распределению в Ставропольском крае адвокатом. В 1962 г. вернулся в Ленинград.

В 1965-1968 гг. преподавал в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР. В 1968-1973 гг. - доцент кафедры экономики и управления промышленностью Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности.

С 1973 г. по 1989 г. работал на юридическом факультете Ленинградского университета. С 1973 г. - доцент, с 1982 г. - профессор ЛГУ, в 1985 г. возглавил созданную им кафедру хозяйственного права.

В марте 1989 г. избран народным депутатом СССР по 47 территориальному избирательному округу Ленинграда. В избирательной кампании Анатолия Собчака принимал активное участие его аспирант Дмитрий Медведев (президент РФ в 2008-2012 гг.).

В 1989-1991 гг. депутат Верховного совета (ВС) СССР, член Комитета по законодательству и правопорядку, избран на I Съезде народных депутатов СССР 27 мая 1989 г. Тогда же вошел в Межрегиональную депутатскую группу (МДГ; лидеры - Борис Ельцин, Гавриил Попов, Андрей Сахаров и др.), которая объединяла депутатов, находившихся в оппозиции к руководству СССР и КПСС. Член Координационного комитета МДГ вместе с Геннадием Бурбулисом, Галиной Старовойтовой и др.

Руководил комиссией Съезда народных депутатов СССР по расследованию столкновений 9 апреля 1989 г. в г. Тбилиси между демонстрантами и военнослужащими Советской Армии и МВД СССР.

В апреле 1990 г. избран депутатом Ленинградского городского совета депутатов (Ленсовета), 23 мая 1990 г. - председателем Ленсовета, в том же году вошел в бюро Ленинградского городского комитета КПСС. Помощником Анатолия Собчака на посту главы города стал будущий президент РФ Владимир Путин, который проработал под его руководством с 1990 г. по 1996 г., сначала в должности советника мэра, затем - первого заместителя мэра Санкт-Петербурга.

12 июня 1991 г. на первых демократических выборах был избран мэром Ленинграда (66,1% избирателей; второе место занял Юрий Севенард, член Ленинградского обкома КПСС - 25,7%). Занимал эту должность до 1996 г., с 1994 г. возглавлял правительство города. Одновременно с выборами главы города состоялся референдум, на котором жители города поддержали предложение о возвращении Ленинграду исторического названия Санкт-Петербург.

Во время событий 19-21 августа 1991 г. активно выступал против действий Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). На чрезвычайной сессии Ленсовета, а затем по ленинградскому телевидению заявил о незаконности действий ГКЧП и призвал горожан прийти на митинг протеста 20 августа на Дворцовой площади.

В ходе противостояния между президентом РФ Борисом Ельциным и Верховным Советом РСФСР в сентябре-октябре 1993 г. поддержал главу государства. Не допустил принятия санкт-петербургским Советом резолюции о признании недействительными на территории города всех указов, подписанных Борисом Ельциным с 21 сентября.

В составе Конституционного совещания участвовал в разработке проекта новой российской Конституции, принятой на референдуме 12 декабря 1993 г.

В октябре 1993 г. возглавил общефедеральный список кандидатов в Государственную думу от Российского движения демократических реформ (с 1991 г. по 1995 г. - сопредседатель движения). 12 декабря 1993 г. на выборах в Госдуму первого созыва блок не набрал необходимого числа голосов.

С 23 января по 26 июня 1996 г. член Совета Федерации от Санкт-Петербурга, входил в состав Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

26 апреля 1996 г. зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга (предвыборной кампанией Собчака руководил Алексей Кудрин). 3 июля 1996 г. проиграл выборы Владимиру Яковлеву: в первом туре набрал 29,02% голосов избирателей, Владимир Яковлев - 21,58%; во втором туре Собчак получил 45,76% голосов, Яковлев - 47,49%

3 октября 1997 г. представителями следственных органов РФ был вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о коррупции в властных структурах Санкт-Петербурга, однако в тот же день с диагнозом инфаркт был госпитализирован. 7 ноября вылетел на лечение в Париж, где жил до 12 июля 1999 г.

13 сентября 1998 г. Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело против Анатолия Собчака по статьям "получение взятки" и "злоупотребление должностными полномочиями". 10 ноября 1999 г. уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

14 февраля 2000 г. назначен доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Скончался 20 февраля 2000 г. в г. Светлогорске Калининградской области во время деловой поездки.

Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, на могиле установлено надгробие работы скульптора Михаила Шемякина (2003).

В 1992-1993 гг. член Президентского консультативного совета (председатель - президент РФ Борис Ельцин), с 1994 г. - Президентского совета, с 1996 г.- Государственного экспертного совета при Президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

Автор книг "Внутрипроизводственный хозрасчет в промышленности: правовые вопросы" (1972), "Хождение во власть. Рассказ о рождении парламента" (1991), "Жила-была коммунистическая партия" (1995) и др.

Дважды отмечен благодарностью президента РФ (1995, 1996).

Награжден Серебряным Олимпийским орденом Международного Олимпийского Комитета (1995), орденом Святого благоверного князя Даниила Московского I степени Русской православной церкви (1996), медалью 300 лет Российского Флота (1996) и др.

Почетный доктор права и гуманитарных наук ряда зарубежных университетов. Почетный гражданин Грузии (1995), нескольких городов и штатов США.

Был дважды женат. Первая супруга - Нонна Гандзюк (до 1977 г.), в браке с ней родилась дочь Мария (1965 г.р.), адвокат. В 1980 г. женился на Людмиле Нарусовой, дочь - Ксения (1981 г.р.), журналист, общественный деятель.

В Санкт-Петербурге, на зданиях, где жил и работал Анатолий Собчак, установлены две мемориальные доски, в 2005 г. его именем названа площадь города. В 2006 г. в церемонии открытия памятника Анатолию Собчаку на Большом проспекте Васильевского острова в Санкт-Петербурге принял участие президент РФ Владимир Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама