Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Келин: наблюдатели ОБСЕ войдут в "ключевые точки" на линии соприкосновения на Украине

19 февраля 2015, 19:26 UTC+3

По словам постпреда РФ при ОБСЕ, это произойдет в ближайшее время, организовано порядка 20 патрулей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. В ближайшие часы и дни 20 патрулей наблюдателей ОБСЕ должны войти в "ключевые точки" на юго-востоке Украины. Об этом заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин в эфире телеканала "Россия 24".

"Конечно, необходимо дать поработать ОБСЕ, ведь ОБСЕ только-только разворачивается там сейчас, - сказал он. - В самые ближайшие часы и дни наблюдатели должны войти в ключевые, наиболее острые "точки", организовано порядка 20 патрулей. Наблюдателей довольно много".

"Мнение такое, что, конечно же, надо дать поработать ОБСЕ сейчас", - добавил дипломат.

Инициатива об отправке на Украину миротворцев находится в самой ранней стадии обсуждения, но данный механизм не предусмотрен недавно принятой резолюцией СБ ООН, заявил Келин.

Накануне Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение обратиться в ООН и ЕС с просьбой развернуть в стране операцию по поддержанию мира и безопасности. Секретарь СНБО Александр Турчинов подчеркнул, что МИД Украины уже подготовил соответствующее обращение и выразил надежду, что Верховная Рада поддержит его.

"Об этой инициативе в ОБСЕ знают. Вопрос находится в самой ранней стадии обсуждения, - сказал Келин. - Но это, конечно, не тот вопрос, по которому Парламентская ассамблея ОБСЕ могла бы принять какое-то решение".

Как отметил дипломат, с предложением создать миротворческую миссию Киев решил обратиться в ООН и ЕС, так что именно эти организации должны заняться изучением этой инициативы.

"Однако здесь есть несколько моментов. В ООН только что была принята резолюция Совета Безопасности в поддержку минских договоренностей, в которой ничего не говорится о миротворцах. Какие-либо изменения в нее внести в ближайшее время будет невозможно. Что же касается Евросоюза, то, действительно есть прецеденты проведения ЕС полицейских операций. Например, так было в Боснии. Но это совсем другое дело: речь идет об использовании специалистов для налаживания полицейской работы на муниципальном уровне, а не миротворчество", - напомнил Келин.

Пока, указал он, "надо дать поработать ОБСЕ". "Ведь миссия только разворачивается там сейчас", - добавил постпред РФ при ОБСЕ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама