Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума обсудит продление бесплатной приватизации и "дачную амнистию"

20 февраля 2015, 2:51 UTC+3 МОСКВА 20, февраля. /ТАСС
Среди других резонансных инициатив на пленарное заседание вынесены - исключение из реестра "иностранных агентов" и ужесточение наказания за публичные призывы к экстремистской деятельности через СМИ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Несколько самых резонансных инициатив последнего времени вынесено в пятницу на пленарное заседание Госдумы.

Депутатам предстоит обсудить в первом чтении законопроект о продлении до 1 марта 2016 года срока бесплатной приватизации жилья, поправки о дополнительных гарантиях для журналистов в "горячих точках", а также о штрафах до 1 млн рублей за публичные призывы к терроризму и экстремизму в СМИ, ряд других важных документов. В повестке также фигурирует ратификация российско-испанского договора о сотрудничестве в области усыновления детей.

На "Правительственный час" приглашен глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев для дискуссии по противодействию необоснованному росту цен.

Бесплатная приватизация и "дачная амнистия"

Дата 1 марта 2016 года, когда, в случае вступления в силу законопроекта, должна будет закончиться бесплатная приватизация жилья, стала результатом компромисса между авторами инициативы - справороссами и парламентским большинством, поскольку изначально продление предлагалось до 1 марта 2018 года. Документ планируется рассмотреть во втором и сразу в третьем чтении.

Ранее сроки окончания бесплатной приватизации переносились трижды - до 1 марта 2010 года, затем - до 1 марта 2013 года, после этого - до 1 марта 2015 года.

Кроме того, палата рассмотрит законопроект о продлении упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства (так называемой дачной амнистии) до 1 марта 2018 года. Как указал ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин, по закону, единственным основанием для упрощенной регистрации является "правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен этот дом".

"С начала действия закона о "дачной амнистии" было зарегистрировано более 4,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства и домовладений", - заметил он.

"Дачная амнистия" была принята в 2006 году и должна завершиться 1 марта 2015 года. Она обусловлена тем, что значительная часть так называемой потребительской недвижимости (жилые дома, дачи, сады и т.п.) не могла пройти процедуру государственной регистрации из-за отсутствия необходимых документов или из-за их несоответствия требованиям действующего законодательства по форме либо содержанию.

Гарантии для журналистов в "горячих точках"

В первом чтении палата намерена принять законопроект об установлении дополнительных гарантий для журналистов, которые работают в "горячих точках".

Этой инициативой, поддержанной профильным комитетом и правительством, предлагается обязать редакцию заключить договор страхования сотрудников, выполняющих поручения в особых условиях. Редакция должна будет обеспечить и финансировать обучение журналистов мерам безопасности, а также предоставить средства индивидуальной защиты с опознавательным знаком "PRESS". Репортера также необходимо будет снабдить международным удостоверением журналиста в случае выезда за пределы РФ.

За неисполнение редакцией СМИ своих обязанностей на должностные лица будет накладываться штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юрлица - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения в течение года должностным лицам будет грозить штраф от 50 тыс. до 100 тыс., юридическим - от 200 тыс. до 400 тыс. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Миллион за призыв к экстремизму

Еще один резонансный законопроект первого чтения предполагает существенное ужесточение наказания за публичные призывы к экстремистской деятельности через СМИ.

В частности, "производство и выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или материалы, публично оправдывающие терроризм, и (либо) другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности" планируется наказывать штрафом для юрлиц в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения при наличии такового. Предлагается также повысить в десять раз - от 100 тыс. до 1 млн рублей - максимальные штрафы за "массовое распространение, производство либо хранение" экстремистских материалов.

Исключение из реестра "иностранных агентов"

На первое чтение вынесен и проект президентского закона, определяющего процедуру исключения некоммерческих организаций из реестра "иностранных агентов".

Как напомнил ТАСС глава профильного комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов, в 2012 году в России был определен статус НКО - "иностранный агент". Спустя год в силу того, что ряд таких некоммерческих организаций не исполнял нормы о регистрации, были приняты поправки, предоставившие право министерству юстиции принудительно определять НКО, которые обладали признаками политической деятельности и финансировались из-за рубежа, в соответствующий список. "Право формировать такой реестр появилось, а права исключать из него у Минюста не было. Этот вопрос был поставлен правозащитниками, в том числе уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой на встрече с Владимиром Путиным. И теперь соответствующий проект закона внесен на рассмотрение президентом РФ", - заключил Нилов.

Проектом закона предусматривается, что для исключения НКО из реестра "иностранных агентов" "организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Минюст РФ) соответствующее заявление". Профильное ведомство в этом случае должно будет "незамедлительно с извещением органов прокуратуры провести внеплановую проверку некоммерческой организации". По ее результатам может быть принято решение о снятии статуса "иностранного агента", впрочем, для этого оговаривается ряд условий.

Ратификация договора с Испанией об усыновлении

Вынесенный на ратификацию российско-испанский договор о сотрудничестве в области усыновления детей был подписан в Мадриде 9 июля 2014 года. Его основная цель - обеспечить интересы детей, передаваемых на международное усыновление.

Как заявила ТАСС глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, "этот двусторонний договор об усыновлении по качеству, содержанию и уровню защиты ребенка - лучший из тех, что на сегодняшний день заключены". Она отметила, что документ получился очень четким: во всех спорных ситуациях урегулирован приоритет полномочий российской стороны, случаи любых изменений судьбы усыновленного испанскими гражданами ребенка, например переусыновление, приоритетно согласуются с Россией. Глава комитета также выделила положение о том, что российские сироты не могут быть отданы на воспитание однополой паре.

"Помимо того, что испанская сторона очень внимательно отнеслась к выдвинутым нами условиям, нашедшим свое отражение в договоре, у нас нет ни одного факта неподобающего отношения к ребенку, усыновленному испанцами. Испания традиционно - один из лидеров по числу усыновлений детей из России. В прошлом году 303 ребенка из России обрели там семью", - уточнила депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама