Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСБ: саммит по противодействию экстремизму в Вашингтоне был в основном политическим

20 февраля 2015, 1:11 дата обновления: 20 февраля 2015, 3:13 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
По словам Бортникова, специфические вопросы деятельности спецслужб не обсуждались
Материал из 1 страницы
Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников

Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Саммит по противодействию насильственному экстремизму в Вашингтоне носил в основном политический характер. Об этом сообщил директор ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников на встрече с российскими журналистами в посольстве РФ в США.

По его словам, специфические вопросы деятельности спецслужб не обсуждались.

Глава ФСБ подчеркнул, что спецслужбы России и других стран, включая США, заинтересованы во взаимодействии. "Мы заинтересованы не только в обмене информации, но и в совместной работе", - сказал Бортников. Это понимают и признают профессионалы повсюду, в том числе и в США, заверил он.

О борьбе с терроризмом

Александр Бортников заявил, что Россия рассматривает экстремизм и его крайнее проявление - терроризм - как опаснейшие вызовы миру и стабильности, всем государствам и каждому человеку в отдельности. "В последние годы эти угрозы нарастают, - констатировал он. - Налицо экспансия экстремистских идей и радикальной насильственной практики, которые охватили практически все регионы, будь то под лозунгами национализма /а кое-где даже неонацизма/ или в форме религиозной или политической нетерпимости".

Порой, как, например, недавно в Брюсселе, Париже и Копенгагене, это перерастает в террористические акты, напомнил директор ФСБ России.

"Мы - за развитие действительно партнерских, равноправных международных усилий, направленных на предупреждение и пресечение террористических угроз, на противодействие распространению экстремистских идей, на недопущение радикализации на этой основе общественных, политических и религиозных настроений, прежде всего, среди молодежи, - подчеркнул Бортников. - Убеждены, что центральная координирующая роль в этой работе принадлежит Организации объединенных наций на основе ее устава, уважения международного права".

Директор ФСБ ознакомил участников форума с тем, как выстраивается соответствующая работа в России, призвал к участию в созданном по линии Национального антитеррористического комитета РФ международном банке данных по противодействию терроризму. "Исходим из того, что комплексный подход, сочетающий задействование всего арсенала политико-дипломатических, правоохранительных, социально-экономических средств, открывает путь к реальному снижению порога опасностей, которые несут человечеству терроризм и экстремизм, - отметил он. - В основе этого подхода - объединение усилий государств, равноправное сотрудничество... Именно на государствах остается основное бремя ответственности за эффективное противодействие вызовам терроризма и экстремизма, обеспечение надежной защиты от них своих граждан, каждого человека".

Саммит в США

Бортников вылетел в столицу США по приглашению американской стороны в среду, 18 февраля.

Как ранее сообщали в центре общественных связей ФСБ РФ, проводимый Госдепом США под эгидой президента США Барака Обамы саммит собрал высокопоставленных представителей органов государственной власти из более чем 60 стран мира.

В администрации США подчеркнули, что форум "не сведется к обсуждению путей противодействия исключительно террористической группировке "Исламское государство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама