Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор ФСБ: в рядах боевиков в Ираке воюют около 1,7 тыс. россиян

20 февраля 2015, 1:32 дата обновления: 20 февраля 2015, 4:53 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
По данным Александра Бортникова, за последний год их число выросло вдвое
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. В рядах боевиков в Ираке воюют около 1,7 тыс. россиян.

Такие данные привел директор ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников на встрече с российскими журналистами по итогам рабочего визита в Вашингтон.

По его данным, за последний год число россиян в Ираке выросло примерно вдвое.

В американской столице Бортников участвовал в саммите по противодействию насильственному экстремизму.

Глава ФСБ не скрывал, что рост притока пополнений к боевикам и особенно перспектива их возможного возвращения на родину вызывают большую тревогу. По его словам, такой подход разделяют и его коллеги из других стран, участвовавшие в саммите.

"Мы понимаем, что нам необходимо, с одной стороны, предотвратить выезд, - сказал Бортников. - С другой стороны - сделать все необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода, в том числе и в Российскую Федерацию, не пропустить те экстремистские вылазки и террористические атаки, которые можно ожидать".

На вопрос о том, может ли найти себе применение в России по примеру некоторых других стран практика полного запрета на выезд, например в Ливию, директор ФСБ ответил, что "такая форма существует, когда в некоторых государствах, в том числе европейских, у лиц, намеревающихся выехать в зоны конфликта, отбирают паспорта. По-моему, нормативно регулируют еще и вопрос возможного лишения гражданства, подданства и так далее. Считается, что такая радикальная мера может влиять на намерение граждан участвовать в деятельности терструктур".

Тем не менее, отметил Бортников, желающие влиться в ряды боевиков ищут обходные пути в ответ на нормативные шаги властей.

"Это процесс обоюдный, и здесь нужно подходить избирательно, - сказал он. - С одной стороны, конечно, нужны жесткие меры воздействия. С другой стороны, нужно научиться и влиять на этот процесс: понимая процессы и мотивы, убеждать людей отказаться" от своего намерения. "Нужен диалог", - подчеркнул руководитель ФСБ.

В октябре 2013 года Ботников заявлял, что на стороне боевиков находится порядка 500 россиян. Тогда речь шла о Сирии. "Это граждане Российской Федерации, непосредственно выехавшие с территории РФ и других регионов". Информации по другим странам СНГ тоже достаточно: от нескольких десятков до сотен человек, отметил Бортников.

В Сирии и Ираке воюют десятки тысяч иностраннцев

Ранее президент Марокканского центра стратегических исследований Мохаммед Бенхаму сообщил, что в Сирии и Ираке в рядах террористических организаций воюют десятки тысяч иностранных боевиков, которые являются выходцами из более чем 80 стран.

Согласно данным Бенхаму, "там, в частности, воюют свыше 5,2 тыс. тунисцев, более 3,2 тыс. саудовцев, около 4 тыс. ливийцев". Но есть и джихидисты из стран Европы, например, Франции (1 тыс.), Швеции (300), Германии (150)".

Кроме того, министр внутренних дел Марокко Мохаммед Хассад обнародовал данные, согласно которым в составе террористических группировок на территории Сирии действуют свыше 1,1 тыс. марокканцев и еще около 2 тыс. боевиков с европейскими паспортами, но имеющих марокканское происхождение. По словам главы МВД, марокканцы вступают в ряды экстремистской группировки "Исламское государство" "не только для того, чтобы воевать, но также для того, чтобы пройти спецподготовку и тренировочные курсы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама