Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор от Крыма предлагает призвать ООН создать международный трибунал по Украине

20 февраля 2015, 2:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС

Ольга Ковитиди считает, что все виновные, направлявшие военных Украины на штурм мирных городов, должны ответить за содеянное

Поделиться
Материал из 1 страницы
Восстановление разрушенного дома в селе Новосветловка

Восстановление разрушенного дома в селе Новосветловка

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Член Совета федерации РФ от Крыма Ольга Ковитиди, не допущенная МИД Австрии на сессию ОБСЕ, на ближайшем заседании 24 февраля предложит верхней палате парламента обратиться в ООН с инициативой создать международный трибунал по убийствам мирного населения на юго-востоке Украины.

Как она заявила "Известиям", если мировое сообщество признает наличие военного конфликта и направит туда своих миротворцев, значит, оно должно признать и массовые убийства населения, которые не могут остаться безнаказанными.

"Нелюди, которые бомбили, расстреливали мирное население на юго-востоке Украины, совершили преступления против человечества. Зная о заживо сожженных в Одессе, об оставшихся без крова детях, женщинах и стариках в Донбассе, просто так это оставить мы не можем. Мы должны заявить о неотвратимости наказания, заявить о том, что сегодня принципы защиты прав и свобод человека не являются пустым словом", - сказала Ковитиди.

"Предложение сенатора поддерживают не только в Совете федерации, но и в Общественной палате и правозащитных организациях, отмечающих, что в конфликте погибли уже свыше 10 тыс. человек", - пишет газета.

По мнению Ковитиди, все виновные, направлявшие военных Украины на штурм мирных городов и сел, должны предстать перед лицом международного трибунала ООН и ответить за содеянное, сколько бы времени ни прошло. "Если мировое сообщество оставит это без внимания, то это создаст прецедент для дальнейшего безнаказанного повторения аналогичных событий в любой точке мира", - считает Ковитиди.

Украина намерена обратиться в Гаагский трибунал

25 января Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил правительству страны начать процедуру обращения в Гаагский трибунал для расследования преступлений против человечности, которые были совершены на территории страны в 2014-2015 годах. 

На заседании СНБО было принято решение об "обязательном применении на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, Швейцарией, США и странами Большой семерки" против России. В отношении провозглашенных Донецкой и Луганской народный республик совет запустил процедуру признания их "террористическими организациями".

"Белая книга" о преступлениях на Украине

В начале декабря 2014 года МИД РФ представил третье издание "Белой книги" о преступлениях на Украине. Это особый обновляемый доклад, посвященный сбору фактов о преступлениях на Украине в период с ноября 2013 года.

Основная задача "Белой книги" - заострить внимание международного сообщества и ключевых правозащитных структур, а также профильных неправительственных организаций, которые "пока не проявили должного и непредвзятого внимания к этой проблематике".

В третьем издании, в частности,  говорится в том числе о неэффективном расследовании крушения Boeing, о нарушениях в ходе избирательной кампании в Раду, о применении кассетных боеприпасов украинскими силовиками, о количестве беженцев.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама