Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума запрещает уполномоченному по правам человека в РФ иметь иностранное гражданство

20 февраля 2015, 17:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС
В проекте закона также закрепляется статус омбудсмена в субъектах РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении проект закона, запрещающего уполномоченному по правам человека в РФ иметь иностранное гражданство.

Депутаты внесли поправки, согласно которым российский омбудсмен не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Кроме этого, в этом проекте закона закрепляется статус уполномоченного по правам человека в субъектах РФ. Поправками предусматривается, что в целях обеспечения эффективной деятельности региональных омбудсменов предоставляется право оказывать им организационную, правовую и информационную поддержку в пределах своей компетенции, а также создать в качестве консультативного и совещательного органа совет уполномоченных по правам человека, включив в его состав по одному представителю от каждого федерального округа.

Кому запрещено иметь двойное гражданство
В 2006 году в российское законодательство были внесены изменения, запрещающие иметь двойное гражданство лицам, замещающим государственные и муниципальные должности. Двойное гражданство или вид на жительство в другой стране нельзя, в частности, иметь секретарю и членам Совбеза, президенту России, депутатам Госдумы, членам Совета федерации. Позднее были приняты поправки, запретившие иметь второй паспорт председателю правительства и вице-премьерам РФ.

Законопроект о запрете двойного гражданства для высокопоставленных госслужащих

В марте 2014 года депутат от "Справедливой России" Алексей Казаков внес в Госдуму законопроект, запрещающий иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве высокопоставленным госслужащим и членам их семей.

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, речь идет лицах, "принимающих по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ", а также их супругах и несовершеннолетних детях. К таким лицам парламентарий предлагает отнести замещающих госдолжности РФ, должности первого заместителя и заместителей генерального прокурора, членов совета директоров Центробанка, госдолжности субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, в государственных корпорациях (компаниях). Им, как следует из законопроекта, будет запрещено "иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама