Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД приняла в первом чтении проект закона о порядке исключения НКО из реестра "иноагентов"

20 февраля 2015, 17:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС
Сбор поправок ко второму чтению законопроекта будет идти до 23 февраля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Офис Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", признанной иностранным агентом

Офис Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", признанной иностранным агентом

© ИТАР-ТАСС/Александра Краснова

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении президентский проект закона о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра "иностранных агентов". Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, действующим законодательством оговаривается только порядок включения некоммерческих организаций в реестр НКО, выполняющих функцию "иностранного агента", и не предполагается возможность исключения из него в случае прекращения подобного рода деятельности.

"В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Минюст РФ) соответствующее заявление", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту. Профильное ведомство в этом случае должно будет "незамедлительно с извещением органов прокуратуры провести внеплановую проверку некоммерческой организации". По ее результатам может быть принято решение об исключении НКО из списка "иностранных агентов" в России.

Условия выхода из реестра "иностранных агентов"

Для снятия статуса "иностранного агента" оговаривается ряд условий. Среди них - отсутствие источников иностранного финансирования и ведения политической деятельности НКО в течение года, предшествовавшего подаче заявления, или отказ и возврат соответствующих зарубежных грантов в течение трех месяцев со дня внесения в реестр "иностранных агентов". В таких случаях Минюст должен принять решение не позднее чем через три месяца со дня получения от НКО заявления об исключении ее из реестра, отмечается в пояснительной записке. Решение об исключении НКО из списка "иностранных агентов" принимается также в случае ее ликвидации, реорганизации или исключения из ЕГРЮЛ.

НКО может быть отказано в исключении из реестра "иностранных агентов", "если по результатам проверки установлено, что она представила недостоверные сведения". Это решение может быть обжаловано некоммерческой организацией в суде. Аналогичные порядок и основания исключения из списка "иностранных агентов" устанавливаются и для общественного объединения, являющегося юридическим лицом.

Если НКО была повторно включена в реестр "иностранных агентов", то претендовать на исключение из него вновь сможет только спустя три года, также говорится в законопроекте.

Сбор поправок ко второму чтению законопроекта будет идти до 23 февраля. Глава комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов не исключил, что закон может быть принят в целом до конца февраля.

Российский закон об НКО - "иностранных агентах"

Закон об НКО- "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня этого года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде. Также закон устанавливает такое дополнительное основание для проведения внеплановых проверок НКО, как поступление информации о выполнении организацией функций "иностранного агента" без подачи заявления о включении в соответствующий реестр.

17 ноября на встрече с президентом Владимиром Путиным уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова высказалась за внесение в закон поправки, которая регламентировала бы исключение НКО из реестра "иностранных агентов", поскольку сейчас такая процедура отсутствует. "Например, организация прекратила получать иностранное финансирование и занимается правозащитной деятельностью, а Министерство юстиции объясняет, что нет процедуры выхода из иностранных агентов", - пояснила Памфилова. Глава государства это предложение поддержал. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также положительно оценил предложения Памфиловой по совершенствованию закона.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама