Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о прокурорском надзоре за Центробанком

20 февраля 2015, 18:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС
Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции считает, что в нижней палате врядли поддержат документ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Законопроект об установлении прокурорского надзора за Центробанком внесен на рассмотрение Госдумы. Авторами поправок выступили депутаты от "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов.

"Законопроект предполагает включение в полномочия прокуратуры РФ осуществление надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением федерального законодательства Центральным банком РФ, а также уточняет в этой связи предмет прокурорского надзора", - говорится в пояснительной записке, размещенной в думской электронной базе данных.

Парламентарии считают, что законопроект очень актуален. "В настоящее время прокуратура РФ не имеет полномочий по надзору за выполнением Центральным банком РФ определенных законодательством функций, включая защиту и обеспечение устойчивости российского рубля и осуществление единой государственной кредитно-денежной политики", - пишут они.

"В ситуации возникшего в РФ финансового кризиса и "обвала" рубля, вызванного в том числе действиями Центрального банка РФ, т.е. фактическом необеспечении стабильности национальной валюты, представляется абсолютно неприемлемым то, что надзор за деятельностью Центробанка РФ со стороны прокуратуры РФ не осуществляется", - подчеркивают единороссы. Таким образом, законопроект направлен на укрепление законности и правопорядка в сфере финансово-экономической деятельности государства, заключают они.

Реакция на законопроект

В Госдуме вряд ли поддержат документ, заявил ТАСС зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Эрнест Валеев. Парламентарий напомнил, что, по действующему законодательству, прокуратура не осуществляет надзора ни за правительством, ни за федеральными органами власти. "Это практика сложившаяся, давно существующая, поэтому я не думаю, что эта идея - выделить Центробанк и сделать его поднадзорным прокуратуре - будет поддержана", - заключил Валеев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама