Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: санкционная "осада" России сработала не так, как планировалось

20 февраля 2015, 18:48 дата обновления: 20 февраля 2015, 19:02 UTC+3
Спикер Думы также считает, что ситуация на Украине впервые продемонстрировала фиаско американских геополитических приемов
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Санкционная "осада" России со стороны стран Запада сработала не так, как планировалось изначально, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Санкционная "осада" России сработала не так, как планировалось. Время идет, союзники по украинскому "набегу" морально подавлены и политически дискредитированы. Того и глядишь, не переизберут их на новый срок", - пишет он в своей статье, опубликованной на сайте "Комсомольской правды".

"Показная солидарность в санкциях"

"Показная солидарность в санкциях против России имеет мало общего с действительностью, поскольку ущемляет национальные интересы многих европейских стран. И те готовы побороться за свои права", - считает спикер нижней палаты. В качестве примера он привел реакцию премьер-министра Венгрии Виктора Орбана по поводу визита президента РФ Владимира Путина в эту страну. "Чего стоит одно лишь его (Орбана. - ТАСС) утверждение - "изоляция России из Европы нецелесообразна". Думаю, не только российские эксперты оценили этот "наезд" на главную опорную точку господина Обамы (президент США Барак Обама. - ТАСС) в его антироссийской кампании", - отмечает Нарышкин.

Он упоминает также о том, что Орбан констатировал и другое: без сотрудничества с Россией Европа неконкурентоспособна.

Между тем "европейские бонзы", по мнению спикера Госдумы, "глубоко увязли в украинском конфликте и сильно раздираемы личными политическими амбициями".

"Фиаско американских геополитических приемов"

Поведение США, которое они демонстрируют в том числе в украинском вопросе, напоминает поведение классических империй накануне их заката, полагает Нарышкин.

По его мнению, "нынче хромает мифология самой американской государственности, которая в главном за два последних десятилетия так и не изменилась". "Да, она долго держалась на тех же китах холодного противостояния, что и у СССР, иначе как бы с ним боролась?" - отмечает Нарышкин. Однако, указывает он, "именно эта идеология привела к распаду Советского Союза и заставила Россию искать более устойчивую конструкцию", одной из ее геополитических опор стал, как мы помним, план строительства Большой Европы".

Видимо, полагает Нарышкин, "20 лет не прошли зря и хотя бы фундамент построить удалось". "Не поэтому ли США пошли с интервенцией на далекий от них континент?" - задается спикер вопросом.

Сейчас, уверен он, "информационно-политическая война" США "исчерпала методы, не могущие стать обоюдоострыми". "В любом случае повторится история с привычными для заокеанских стратегов "набегами" в разные регионы мира", целью которых является "осуществление экономических аннексий в очередной необъявленной войне", - считает Нарышкин, отмечая при этом, что "это очень похоже на поведение старых классических империй накануне их заката, когда сбор дани с подконтрольных территорий начинает стоить слишком больших хлопот - удерживать колонию становится дороже, чем создать новую".

Ситуация на Украине продемонстрировала, что "любимый американский прием - смесь методов экономического давления и политического шантажа - впервые терпит фиаско", убежден председатель нижней палата парламента. "Да, это лишь начало конца, и будут еще новые "набеги". Включая политико-экономические диверсии в континентальной Европе. Ведь Украина только часть плана..." - заявляет он.

Экономическая блокада юго-востока Украины - часть общего геополитического плана Запада, заявляет Нарышкин. "Последний пример - экономическая блокада и отключение от подачи газа ее юго-восточных регионов. Похоже, это не только месть Киева ополченцам за провал под Дебальцевом, но и часть общего плана. А геополитический "концерн" USA & EU в своих планах педантичен", - пишет он в своей статье.

По его словам, "газовые" санкции Евросоюза называют в числе следующих шагов по ослаблению России. "Не будем забывать и об "американской мечте" поставить Европу в зависимость от заокеанских поставок газа. Для нового экономического передела гражданская война на Украине и десятки тысяч жертв не препятствие...", - отмечает Нарышкин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама