Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: РФ продолжит поднимать на высоком уровне вопрос об арестах россиян властями США

20 февраля 2015, 20:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС
По мнению уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, американские власти считают свое национальное законодательство превалирующим над международным правом, что противоречит Уставу ООН
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Москва продолжит поднимать на высоком уровне вопрос об арестах россиян властями США, эта ситуация неприемлемая. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эфире телеканала "Россия 24".

Долгов коснулся, в частности, дела россиянина Романа Селезнева, задержанного американскими спецслужбами на Мальдивах. "Адвокаты к нему были допущены, Селезнев уже длительное время находится на территории США, - сказал дипломат. - Российские консульские сотрудники находятся в контакте с ним, его адвокатами. Поддерживаем усилия адвокатов, добиваемся, чтобы процессуальные права нашего гражданина были в полной мере соблюдены, в том числе это касается условий содержания в тюрьме".

В вопросе содержания Селезнева, отметил представитель МИД РФ, есть специфические особенности из-за проблем со здоровьем россиянина, что "накладывает дополнительные обязательства на американские власти".

Долгов обратил внимание, что каждый подобный случай, коих становится больше, с гражданами РФ имеет свои особенности, но есть общая черта - действия США наносят прямой ущерб законным правам и интересам россиян. "Ситуация совершенно неприемлема, неприемлема практика экстерриториального применения США своего законодательства", - подчеркнул он.

Константин Долгов заметил, что американские власти считают свое национальное законодательство превалирующим над международным правом, что противоречит Уставу ООН.

"Продолжим поднимать эти вопросы перед США, в том числе на высоком уровне, - сказал он. - В работе находится целый ряд случаев фактически похищения, экстрадиции и арестов наших граждан. Все истории связаны с выдвижением очень серьезных обвинений, которые не подкрепляются вескими доказательствами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама