Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: ведущие страны Европы видят в РФ партнера по реализации минских соглашений

20 февраля 2015, 21:21 UTC+3 МОСКВА 20, февраля. /ТАСС

По словам главы комитета Госдумы по международным делам, там готовы "снижать накал риторики, снижать накал нападок на Россию"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. В позиции руководства ведущих стран Европы произошли заметные изменения, и Россия в последнее время стала рассматриваться не как объект для нападок, а как партнер по реализации минских соглашений. Об этом в пятницу заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков по итогам своих встреч в рамках сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Вене.

"У меня создалось впечатление, что на руководящих уровнях в Европе - и это отразилось в ходе моих личных бесед с рядом ведущих фигур в ПА ОБСЕ - все же сложилась готовность не к тому, чтобы возвращаться к ситуации до Минска, а к тому, чтобы снижать накал риторики, снижать накал нападок на Россию и искать вместе с Россией возможности для скорейшего осуществления минских соглашений", - подчеркнул депутат. Он сделал оговорку, что его слова не относятся к представителям, например, латвийской, литовской и ряда других делегаций.

"Но если мы говорим о крупнейших странах Европы и тем более влиятельных странах Европы, у меня сложилось ощущение, что заметная подвижка произошла, и Россию рассматривают прежде всего как партнера по Минску, вместе с которым следует серьезно работать над тем, чтобы минские соглашения были выполнены", - заключил Пушков.

Минские договоренности

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" - президентов РФ Владимира Путина, Украины - Петра Порошенко, Франции - Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В белорусской столице также состоялась встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе. Режим прекращения огня в регионе вступил в силу с 01:00 мск 15 февраля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама