Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Польша не готова к контактам с Россией на высоком уровне

23 февраля 2015, 19:50 UTC+3 ВАРШАВА февраля. /Корр.ТАСС, Ирина Полина

Заместитель министра иностранных дел РФ подчеркнул, что дипломатия - всепогодный механизм, и стороны будут сотрудничать в рамках рабочих групп

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 23 февраля. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Польша не готова к контактам с Россией на высоком политическом уровне, однако предлагает продолжать диалог в рамках рабочих групп. Об этом заявил в понедельник первый заместитель главы МИД РФ Владимир Титов по итогам рабочей встречи в Варшаве с заместителем министра иностранных дел Польши Конрадом Павликом.

"Мы не почувствовали, что у польской стороны есть готовность к диалогу на политическом уровне. Ну что же, это выбор наших партнеров", - отметил он.

"Мы обсудили двустороннюю повестку дня в наших отношениях, констатировали, что есть возможности для продвижения в ряде областей. Одновременно, те политические ограничения, которые были приняты не по нашей вине, мешают развитию двустороннего сотрудничества, работе в полном объеме созданных ранее механизмов. Это и стратегический комитет между главами МИД, и межправительственная комиссия, и Форум регионов, - сказал Титов. - Готовности по известным обстоятельствам проводить эти мероприятия на политическом уровне с польской стороны не прозвучало". 

"В рамках всех этих механизмов есть рабочие группы, и очень важно, несмотря на сегодняшнюю ситуацию, в их рамках нарабатывать будущие результаты, которые со временем могут проявиться в нашем сотрудничестве. Есть понимание, что следует продолжать работу на более низком уровне", - сказал Титов.

"Дипломатия - всепогодный механизм и вне зависимости от климата мы должны встречаться, общаться и решать вопросы, которые на этом этапе мы можем решить", - констатировал он.

"Одновременно мы обсуждали многие политические вопросы наших отношений. Это и развитие экономического сотрудничества по целому ряду направлений, и поддержание межмидовского диалога, и развитие культурного сотрудничества, выстраивание отношений между Калининградской областью и соответствующими регионами Польши", - сообщил Титов.

"Очень много говорили о ситуации вокруг Украины. Наши оценки причин произошедшего и текущей ситуации расходятся, но мы были едины в том, что нужно использовать шанс, который открывается после последних переговоров в Минске", - сказал заместитель министра иностранных дел России. Он напомнил, что в рамках предстоящей встречи глав МИД "нормандской четверки" в Париже "предполагается обсудить, какие дополнительные меры мы могли бы со стороны международного сообщества предпринять для того, чтобы способствовать этому процессу".

"Мы попросили польскую сторону о конструктивности в рамках отношений России с Европейским союзом и НАТО, так как не всегда поступают сигналы, которые свидетельствуют о доброжелательной позиции", - отметил Титов.

По словам замминистра, польская сторона также подняла вопрос возвращения обломков разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года президентского авиалайнера и сооружения памятника на месте трагедии. "В начале марта планируется поездка экспертов из министерства культуры Польши для обсуждения вопросов установки памятника со своими российскими коллегами", - сообщил он.

"С нашей стороны был поставлен вопрос об увековечивании памяти наших красноармейцев в Кракове, - добавил Титов. - Несмотря на то, что на пути реализации этого проекта возникли трудности, мы условились, что будут задействованы механизмы межправительственного соглашения от 1994 года с возможностью выхода на результат. Естественно, мы говорили также об участившихся случаях осквернения (памятников советской эпохи в Польше) и актах вандализма". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама