Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров прибыл в Париж для участия в министерской встрече "нормандской четверки"

24 февраля 2015, 8:56 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 24, февраля. /ТАСС

Совещание станет первой встречей министров после достижения лидерами четырех государств минских договоренностей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Thibault Camus

ПАРИЖ, 24 февраля. /ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров прибыл из Нью-Йорка в Париж, где во вторник примет участие в министерской встрече "нормандской четверки" (Россия, ФРГ, Франция, Украина).

По сведениям из дипломатических источников, переговоры откроются около полудня по местному времени в МИД Франции. Ожидается, что они продлятся несколько часов.

В понедельник президент РФ Владимир Путин дал интервью ВГТРК, в котором высказался о ситуации на Украине и минских соглашениях. 

По словам российского лидера, он рассчитывает, что военного конфликта между Россией и Украиной никогда не будет. Также Путин выразил уверенность, что пока нет необходимости в принятии экстренных дипломатических мер по урегулированию ситуации на Украине или проведении "Минска-3". 

Президент отметил, что главное - выполнение минских договоренностей, достигнутых ранее.

Кроме того, по словам Путина, между руководством России и ее европейскими партнерами по украинскому урегулированию - Францией и Германией - в целом складывается понимание и доверие. 

Минские соглашения

Нынешнее совещание станет первой встречей министров после достижения лидерами четырех государств договоренностей 12 февраля в Минске.

Главным итогом саммита "нормандской четверки" стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса. Речь идет о совместной декларации лидеров и комплексе мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Как заявил Владимир Путин, участникам встречи "удалось договориться о главном". Первым пунктом утвержденного "нормандской четверкой" комплекса мер по выполнению минских договоренностей стало объявление режима прекращения огня в Донбассе с нуля часов по киевскому времени 15 февраля 2015 года. Другая важная договоренность - отвод тяжелых вооружений, который должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама