Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: Россия пока не получала сигналов о возможности расширения санкций ЕС

24 февраля 2015, 10:23 дата обновления: 24 февраля 2015, 10:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, февраля. /ТАСС
По словам Алексея Мешкова, кризис безопасности в Европе лишь формально связан с ситуацией на Украине, на самом деле речь идет о попытке вернуть мир в однополярную систему координат
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Сигналов относительно расширения санкций ЕС в отношении России пока нет. Об этом заявил во вторник заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков.

"Разговоров об этом не идет", - добавил он.

Мешков также заявил, что кризис безопасности в Европе лишь формально связан с ситуацией на Украине, на самом деле речь идет о попытке вернуть мир в однополярную систему координат.  

"Нынешний кризис лишь формально связан с выходом из ситуации на Украине, реально речь идет о рецидиве попыток вернуть мир в однополярную систему координат", - сказал он.

О визите Могерини

Алексей Мешков заявил, что визит главы европейской дипломатии Федерики Могерини в Москву прорабатывается, но сейчас на повестке дня - приезд ее заместителя Хельги Шмид. 

"У нас в работе возможный приезд Могерини в Россию, но первым шагом на этом пути будет приезд сюда заместителя Хельги Шмид 2 марта", - сказал он.

Об отводе вооружений на Украине

По словам Мешкова, решение вопросов прекращения огня и отвода тяжелых вооружений - это только начальная часть работы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине.  

"Россия оказывает поддержку деятельности СММ ОБСЕ, перед которой сегодня стоит ряд вопросов наблюдения и предоставления достоверных данных о ситуации в поле по прекращению огня на юго-востоке Украины, разведению тяжелых вооружений, - отметил дипломат. - Это только начальная часть. В Минских договоренностях значительно больше пунктов. Сегодня одной из важных задач как самой ОБСЕ, так и ее парламентского измерения, может быть наполнение реальным содержанием договоренностей о конституционной реформе на Украине, о реальном внутриукраинском примирении, о поддержке социальных и экономических процессов".

"С этой точки зрения те возможные контакты, которые прорабатываются по этой тематике в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ, могут быть серьезным подспорьем для нашей общей работы, цель которой заключается в том, чтобы мир пришел на всю Украину", - подчеркнул дипломат.

Расширение черного списка

16 февраля в официальном журнале ЕС был опубликован расширенный список лиц из РФ, в отношении которых приняты адресные санкции.  

Всего в список попали 19 физических и девять юридических лиц. Среди них -  первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон, первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин и замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. Кроме того, в списке значатся начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов и депутат Госдумы, руководитель московского отделения КПРФ Валерий Рашкин.

Всем фигурантам черного списка закрыт въезд на территорию 28 стран Евросоюза, и их финансовые активы в европейских банках подлежат замораживанию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама