Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: сенатор от Крыма останется в составе российской делегации на ПА ОБСЕ

24 февраля 2015, 11:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, февраля. /ТАСС
"Казус Ковитиди" не должен стать прецедентом, на основании которого может быть лишен полномочий любой член любой делегации, заявил глава комитета СФ по международным делам
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Делегация РФ на парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) не будет исключать из своего состава сенатора от Крыма Ольгу Ковитиди. Об этом заявил во вторник на заседании комитета СФ по международным делам его глава Константин Косачев.

По его мнению, "казус Ковитиди" не должен стать прецедентом, на основании которого может быть лишен полномочий любой член любой делегации. Российские же парламентарии не намерены лишать полномочий Ковитиди, несмотря на решение ПА ОБСЕ. "До тех пор, пока Ольга Федоровна готова работать, мы должны ее поддержать", - заявил Косачев.

По словам депутата Госдумы Николая Ковалева, возглавлявшего делегацию РФ на ПА ОБСЕ, российские парламентарии распространили соответствующее заявление среди делегатов форума. В документе говорится о том, что решение о составе делегации должен принимать исключительно национальный парламент.

При этом член делегации РФ сенатор Сергей Мамедов не исключил недружественных шагов по отношению к российской делегации в ПА ОБСЕ. По его словам, процедура лишения полномочий члена национальной делегации появилась - хоть и в соответствии с уставом организации - в последний момент. "С таким плавающим уставом любое развитие событий возможно", - отметил он.

"Комиссия рекомендовала отказать Ковтиди в регистрации"

6 февраля председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман заявил о недопустимости участия в российской делегации на Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ сенатора от Крыма.

18 февраля бюро Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняло единогласное решение об отзыве у российского делегата, сенатора от Крыма Ольги Ковтиди мандата участника ассамблеи. Как поясняется в заявлении, опубликованном на сайте ПА ОБСЕ, сделано это "в связи с обращением украинской делегации". Перед вынесением вердикта бюро и комиссия по подтверждению полномочий "заслушали мнения российской и украинской делегаций". "Комиссия рекомендовала отказать Ковтиди в регистрации", - говорится в заявлении.

Как поясняют в ПА ОБСЕ, "член парламента, номинированный в Парламентскую ассамблею, должен представлять страну, которая его заявляет, а не власти страны, которая устанавливает контроль над территорией методами, признанными незаконными большинством стран ОБСЕ".

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин заявил ТАСС, что считает подобное решение неправомерным. По его мнению, бюро Парламентской ассамблеи "изложило историю искаженным способом". "В сообщении говорится, что она была заявлена как представитель крымского правительства, что совершенно не так - Ковтиди была заявлена как член Совета Федерации, представляющий нашу страну в Парламентской ассамблее", - пояснил Келин. "Лишение полномочий совершенно неправомерно, на основании неправильной интерпретации того, кем она является", - считает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама