Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин предлагает организовать парламентские консультации в "нормандском формате"

24 февраля 2015, 11:30 дата обновления: 24 февраля 2015, 11:38 UTC+3
Парламентарии должны помочь лидерам России, Украины, Франции и Германии в реализации достигнутых в Минске договоренностей, считает спикер Госдумы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предлагает организовать парламентские консультации в "нормандском формате" для обеспечения реализации минских договоренностей.

"Я уверен, что мы могли бы организовать четырехсторонние парламентские консультации Франции, России, Германии и Украины с повесткой дня формирования дорожной карты действий парламентариев четырех стран в русле минского процесса", - заявил он на встрече с председателем Сената Франции Жераром Ларше.

По мнению российского спикера, "парламентарии России и Франции должны помочь лидерам "нормандской четверки" в реализации достигнутых в Минске договоренностей". "Нам вместе нужно дать оценку причинам нынешнего общеевропейского кризиса доверия", - полагает Нарышкин.

Он добавил, что "глубочайший кризис на Украине, гражданская война, которую ведет украинский режим против своего населения, является острейшим вызовом для всей европейской безопасности и стабильности".

Россия продолжит контакты со здравомыслящими депутатами

Россия, несмотря на прекращение работы в ПАСЕ до конца 2015 года, продолжит контакты со здравомыслящими депутатами национальных парламентов стран Европы, заявил также спикер Госдумы. Он напомнил, что ПАСЕ вновь лишила российскую делегацию права голоса на январской сессии. "Они совершенно забыли о том, что право голоса исходит из природы депутатского мандата и только избиратели могут наделить депутата правом голоса, доверив ему быть депутатом, и, соответственно, лишить", - сказал Нарышкин.

Председатель нижней палаты в очередной раз подчеркнул, что "этим решением ПАСЕ вписала неприятную и позорную страницу в свою историю, уронила свою репутацию как площадки для открытого и равноправного диалога". "В ответ мы приняли решение о прекращении на год взаимоотношений и работы на площадке ПАСЕ. При этом мы не только не прекращаем, но и приветствуем контакты и диалог со здравомыслящими депутатами национальных парламентов стран Европейского союза и стран Европы в целом", - добавил Нарышкин. Он также назвал "противоречащими духу парламентаризма" включение российских депутатов и сенаторов в черные списки Евросоюза.

О минских договоренностях

12 февраля в Минске состоялись многочасовые переговоры президентов РФ Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В белорусской столице также проходила встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, в которой принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, в документе закреплено достижение договоренности о прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отвод тяжелых вооружений, а также меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации на Украине.

Резолюция Совбеза ООН

17 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанных 12 февраля, и призвал все стороны в полной мере соблюдать режим прекращения огня на Украине.

Документ, вынесенный на голосование Россией, "одобряет Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятых и подписанных в Минске 12 февраля 2015 года", и приветствует декларацию, принятую в белорусской столице по итогам саммита лидеров "нормандской четверки". Резолюция "призывает все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер, включая предусмотренное в нем всеобъемлющее прекращение огня".

Члены СБ также выразили озабоченность "трагическими событиями и насилием в восточных районах Украины" и заявили "о своем полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины". К резолюции СБ ООН прилагается полный текст достигнутых в Минске договоренностей.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама