Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава института Востоковедения РАН Наумкин: одними бомбардировками проблему ИГ не решить

24 февраля 2015, 13:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, февраля. /ТАСС

По его мнению, попытки изолировать России не способствуют эффективной борьбе с международным терроризмом

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Одними бомбардировками проблему "Исламского государства" (ИГ) не решить. Такое мнение выразил во вторник директор Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин, выступая в рамках "круглого стола" "ИГ как региональная и глобальная угроза. Усилия Ирака по противодействию".

"ИГ, с которым мы столкнулись на Ближнем Востоке, особенно в Сирии и Ираке, угрожает безопасности не только региона, но и России, и всего мира в целом", - отметил Наумкин.

Он напомнил слова директора ФСБ Александра Бортникова о том, что в рядах ИГ воюют 1700 россиян. "Эта цифра многих ошеломила. Однако значительная часть выходцев из России прибыла туда не с нашей территории, а из Европы, Турции и Грузии", - добавил эксперт.

Директор института отметил возросший интерес экстремистов к расширению географии своей деятельности. "Есть мнение, что следующая мишень ИГ - Иордания, - продолжил он. - Другой момент - возрастание террористической угрозы для Турции. Ряд экспертов высказывают тезис, что в Турции есть силы, играющие с террористами".

"Но не думаю, что Анкара заинтересована в существовании такой угрозы у своей границы, - отметил Наумкин. - В Турции действует 3 тыс экстремистов, готовых на теракты".

Три элемента существования ИГ

Специалист выделил три элемента существования ИГ - систему шариата, военную силу и информационную деятельность.

"Одной из ключевых организаций в ИГ является шариатский совет, в его полномочиях - наказания, обработка населения, информация, подготовка новых рекрутов и судьба заложников", - обратил внимание он.

Наумкин убежден, что одними бомбардировками экстремистов победить трудно.

Он особо подчеркнул, что попытки изолировать Россию на международной арене никак не усилят эффективность мирового сообщества в борьбе с терроризмом. "Обречены на неудачу попытки противостоять этой угрозе с помощью богохульства, оскорбления чувств верующих, - уверен эксперт. - Это только усиливает ресурсы ИГ, в частности по мобилизации рекрутов".

В свою очередь президент Клуба военачальников РФ генерал армии Анатолий Куликов подчеркнул, что главное - не борьба, а превентивные меры против терроризма. "Только совместные усилия всех здоровых сил могут остановить ИГ, - сказал он. - Мы должны быть нацелены на предупреждение (угрозы)".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама