Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Чайка подписал в Страсбурге протокол к Конвенции о выдаче, упрощающий ее процедуры

24 февраля 2015, 15:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, февраля. /ТАСС
В частности, документ создает правовую основу для использования электронных средств связи при направлении запросов о выдаче
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка от имени Российской Федерации подписал во вторник в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге Четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче 1957 года, упрощающий процедуры выдачи разыскиваемых.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры России, "протокол был разработан в рамках реализации российской инициативы по модернизации европейских конвенций о сотрудничестве в сфере уголовного судопроизводства и при активном участии представителей Генеральной прокуратуры РФ".

Он вносит ряд изменений в Конвенцию 1957 года, которые будут способствовать повышению оперативности и эффективности сотрудничества в вопросах выдачи. "В частности, при решении вопроса о выдаче запрашиваемая сторона при определенных условиях может не учитывать срок давности, предусмотренный ее законодательством, в то время как согласно действующей редакции ст. 10 Конвенции во внимание принимается срок давности как запрашивающей, так и запрашиваемой стороны", - отметили в Генпрокуратуре.

Ряд норм направлен на упрощение формальностей при составлении и направлении запросов о выдаче и транзите выданного лица, в том числе создают правовую основу для использования электронных средств связи при направлении запросов о выдаче (сейчас запросы о выдаче направляются в письменном виде по дипломатическим каналам - прим. ТАСС).

В Генпрокуратуре России отметили, что к этой инициативе российской стороны "уже присоединились 12 стран, в том числе, Австрия, Великобритания, Италия, Польша, Португалия, Швейцария, Швеция и другие".

После церемонии подписания состоялась встреча Юрия Чайки с генеральным директором по правам человека и верховенству права Совета Европы Филиппом Буайя, в ходе которой обсуждались вопросы укрепления сотрудничества органов прокуратуры России с соответствующими структурами СЕ в вопросах обеспечения верховенства права, борьбы с преступностью и защиты прав человека, отметили в российской прокуратуре.

Документ подписан в соответствии с распоряжением президента РФ.

Запросы российских властей об экстрадиции в 2009-2013 годах

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама