Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД "нормандской четверки": встреча была полезной, но согласия по Дебальцеву нет

24 февраля 2015, 16:34 дата обновления: 24 февраля 2015, 17:33 UTC+3
"Главное сейчас - это консолидировать прекращение огня", - заявил российский министр Сергей Лавров
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© EPA/YOAN VALAT

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал полезной встречу глав МИД "нормандской четверки" (России, Германии, Франции и Украины), которая состоялась во вторник в Париже. Он извинился, что был вынужден покинуть французскую столицу, не дождавшись итогового заявления. Как пояснил министр, он должен был вылететь в Москву на встречу с главой Международного комитета Красного Креста (МККК).

О чем шла речь на встрече министров

По словам Лаврова, во время встречи министры обсуждали ситуацию вокруг минских соглашений от 12 февраля. Согласно этим договоренностям, главам МИД поручалось наладить механизм мониторинга за выполнением достигнутых соглашений. "Основное внимание мы уделили именно этому вопросу, - отметил Лавров. - Мы не ставили перед собой задачу подписать какой-то совместный документ, потому что и минские договоренности от 12 февраля, и так называемый комплекс мер, и декларация лидеров исчерпывающе излагают все, что нужно сделать".

"Главное сейчас - это консолидировать прекращение огня", - подчеркнул глава МИД РФ. Он отметил, что в настоящий момент "ситуация гораздо лучше, это признали партнеры". "Вместе с тем, отдельные спорадические нарушения фиксируются наблюдателями ОБСЕ", - заметил министр. - Мы хотим, чтобы этот процесс был максимально эффективно завершен. И мои коллеги, прежде всего из Германии и Франции, высказали мнение о том, что важнейшее значение имеет - не дожидаться, пока не будет ни одного выстрела, а начать отводить тяжелые вооружения".

"В этом смысле весьма позитивно расценены те шаги, которые предпринимают сейчас представители ЛНР и ДНР", - указал глава МИД РФ. Он обратил внимание на поступившую недавно информацию о том, что представители ЛНР, ДНР и украинские военные совместно согласовали план первого этапа отвода тяжелых вооружений. "Если эта информация подтверждается, то мы считаем, что это очень важный прогресс", - подчеркнул Лавров.

"Во-вторых, мы призвали ОБСЕ к сотрудничеству с совместным Центром координации и контроля, чтобы обеспечить содействие процессу отвода тяжелых вооружений, - рассказал министр. - Высказались за то, чтобы, как это поручили лидеры, встречаясь 12 февраля в Минске, наши страны в Вене выступили как можно скорее за продление мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, за выделение ей дополнительного персонала, оборудования и финансирования. Будем эту инициативу продвигать в штаб-квартире ОБСЕ".

По словам Лаврова, очень важно, что участники встречи "подтвердили необходимость для контактной группы как можно скорее заняться практическим рассмотрением других вопросов, упомянутых в минских договоренностях от 12 февраля". "Прежде всего, это политический процесс, подготовка выборов, рассмотрение задач конституционной реформы", - сообщил министр. "Но в качестве особого приоритета мы подчеркнули необходимость налаживания диалога по вопросам восстановления социальных, экономических связей, банковских услуг населению, территория которого сейчас находится под контролем ополченцев", - заметил глава МИД РФ.

Рассчитываем, что после того, как отвод тяжелых вооружений завершится, уже никаких отговорок по поводу того, что нужно подождать с решением политических вопросов, поставленных в заявлениях, принятых 12 февраля в Минске, не останется Сергей Лавров глава МИД РФ

Министр сообщил, что участники встречи договорились о том, что министерства иностранных дел через заместителей министра или директоров департаментов будут продолжать отслеживать этот процесс, смотреть как контактная группа выполняет то, о чем договорились 12 февраля, и "при необходимости посылать соответствующие политические импульсы, чтобы процесс не стопорился на каком-то их этих направлений". "Рассчитываем, что после того, как отвод тяжелых вооружений завершится, уже никаких отговорок по поводу того, что нужно подождать с решением политических вопросов, поставленных в заявлениях, принятых 12 февраля в Минске, не останется", - подчеркнул Лавров.

Ситуация в Донбассе остается "в высшей степени неустойчивой"

Главы МИД стран "нормандской четверки" не достигли согласия по ситуации в Дебальцеве, заявил глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин. "Подлинного прорыва вперед обеспечить не удалось. Переговоры касались прежде всего технических вопросов", - заявил министр журналистам. 

По словам министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, ситуация на востоке Украине остается неустойчивой, несмотря на снижение уровня насилия.

"Мы проанализировали текущую ситуацию, она остается в высшей степени неустойчивой", - сказал он. "Нужно констатировать, что в последние четыре дня произошло снижения уровня насилия, но неизменно имеют место многочисленные нарушения режима прекращения огня", - подчеркнул Штайнмайер.

Главы МИД стран "нормандской четверки" договорились предпринять шаги по продлению на один год мандата миссии ОБСЕ, заявил он. "Мы рассмотрели возможности улучшения ситуации (на востоке Украины), чтобы можно было контролировать процесс отвода тяжелых вооружений, и в этой связи единодушно высказались за продление действующего мандата миссии ОБСЕ на Украине, который истекает в конце марта", - сказал Штайнмайер.

"Мы договорились как можно скорее инициировать совместные шаги по продлению еще на один год действующего мандата миссии ОБСЕ", - добавил он.

"Путь, который мы наметили, будет непростым и тернистым"

По словам Штайнмайера, отвод тяжелых вооружений на востоке Украины должен состояться в ближайшие дни. "Очень хорошим знаком может быть достижение первого взаимопонимания в вопросе отвода тяжелых вооружений, - сказал он. - Теперь необходимо только эти соглашения претворить в жизнь, чего еще не произошло. Именно об этом будет идти речь в ближайшие дни".

Он добавил, что объемы поставок гуманитарной помощи на восток Украины должны быть увеличены. Германский министр информировал также о том, что главы МИД стран "нормандской четверки" поручили политдиректорам своих внешнеполитических ведомств поддерживать плотный контакт друг с другом и тщательно отслеживать выполнение минских договоренностей, чтобы в случае необходимости вновь можно было организовать встречу на министерском уровне.

"Путь, который мы наметили, будет непростым и тернистым, прежде чем нам удастся обеспечить строгое соблюдение режима прекращения огня и добиться долгосрочного перемирия, - считает Штайнмайер. - Для этого потребуется время, но альтернативы нет. Мы должны следовать этому пути несмотря на возможные неудачи, проявляя настойчивость и стремление добиться поставленной цели". 

В свою очередь глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что главы МИД "нормандской четверки" призвали к строгому выполнению минских договоренностей. 

"Мы призываем к строгому соблюдению всех положений минских соглашений, начиная с всеобъемлющего режима прекращения огня и полного отвода тяжелых вооружений", - сказал Фабиус.

Также по словам, главы французского МИД, участники встречи призвали "к усилению мандата ОБСЕ" на Украине. "В этих целях мы готовы выступить с инициативой в Вене (местопребывание штаб-квартиры ОБСЕ - прим.ТАСС), чтобы данный мандат был быстро расширен", - пояснил Фабиус. 

"В случае необходимости мы готовы вновь встретиться", - заключил Лоран Фабуис. Он также отметил, что министры подчеркнули важность доступа гуманитарной помощи во все регионы без каких-либо ограничений.

Переговоры в Париже продолжались около трех часов.

"Апокалиптический сценарий вряд ли возможен"

В понедельник президент РФ Владимир Путин в интервью ВГТРК заявил, что рассчитывает, что военного конфликта между Россией и Украиной никогда не будет.  "Я думаю, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен, и, надеюсь, что до этого никогда не дойдет", - сказал он в интервью ВГТРК.

Президент также выразил уверенность, что пока нет необходимости в принятии экстренных дипломатических мер по урегулированию ситуации на Украине или проведении "Минска-3". 

Путин отметил, что главное - выполнение минских договоренностей, достигнутых ранее.

Встреча "нормандской четверки" в Минске

Переговоры глав МИД в Париже стали первой встречей министров после достижения лидерами "нормандской четверки" договоренностей 12 февраля в Минске. 

Главным итогом того саммита стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса: совместной декларации лидеров и комплекса мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. 

Первым пунктом утвержденного комплекса мер стало объявление режима прекращения огня в Донбассе. Другая важная договоренность - отвод тяжелых вооружений. Согласно достигнутым договоренностям, этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 февраля

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}