Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит ежеквартальные антикризисные отчеты правительства и ЦБ перед парламентом

24 февраля 2015, 17:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, февраля. /ТАСС

Соответствующий законопроект принят в первом чтении

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит ежеквартальные отчеты правительства и Центробанка о реализации антикризисных мер. Автором этого документа выступили председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин и глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В частности, инициативой устанавливается обязанность кабмина и Центробанка РФ ежеквартально, в месячный срок после завершения отчетного квартала, представлять в Госдуму и Совет Федерации отчет о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

"Наряду со сведениями общего характера о принятых правовых актах и общем объеме использования финансовых ресурсов по соответствующим направлениям в отчете правительства должны быть приведены данные о распределении финансовых средств между юридическими лицами, а также, при необходимости, субъектами РФ", - говорится в пояснительной записке. В отчете кабмина также должны содержаться сведения об использовании банками и другими юрлицами предоставленных им дополнительных финансовых ресурсов, подчеркивается в ней.

Кроме того, предлагается включить в отчет "информацию об общем объеме кредитования отраслей экономики с выделением данных о кредитах, предоставленных банками с государственным участием, и банками, получившими субординированные кредиты Внешэкономбанка".

Авторы отмечают, что при подготовке законопроекта "использован положительный опыт совместной работы парламента и правительства РФ по контролю за реализацией мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики в период кризиса 2008-2010 годов".

В ходе сегодняшнего обсуждения документа Макаров рассказал, что ко второму чтению правительство предлагает в том числе увеличить срок представления отчета до 45 дней. "На самом деле, никаких проблем в этом плане, наверное, нет, мы заинтересованы в первую очередь, чтобы мы получили действительно серьезный и проработанный документ", - подтвердил он.

Как заявил, в свою очередь, первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев ("Единая Россия") , "необходимость в жестком парламентском контроле за деятельностью структур исполнительной власти и финансовой системы ощущается как никогда". "Мы видим, что по ряду направлений эти структуры не работают с той эффективностью, которую требуют масштаб и сложность решаемых сегодня задач", - указал он.

По мнению депутата, оперативный контроль за расходованием бюджетных средств позволит не только проследить, куда тратятся деньги, но и оценить эффективность их использования для решения экономических проблем. Гутенев отметил, что компании, получающие поддержку в рамках реализации приоритетных инфраструктурных проектов, также будут отчитываться, как были использованы полученные ими кредиты. "В целом принятие данного закона, несомненно, скажется на эффективности антикризисных мер и, прежде всего, направленных на поддержку промышленности", - заключил депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама