Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: отношения РФ и ЕС подвергаются испытаниям, созданным искусственно

25 февраля 2015, 11:22 дата обновления: 25 февраля 2015, 12:49 UTC+3
"Это не способствует внешнеполитическому взаимодействию, хотя угроз меньше не становится", - заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© EPA/REMY DE LA MAUVINIERE / POOL

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Испытания в отношениях между Россией и ЕС созданы искусственно. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со спикером сената Франции Жераром Ларше.

"Мы рады, что свой первый визит за пределы ЕС после назначения вы осуществляете в Россию, - сказал Лавров Ларше. - Мы знаем и ценим вашу заинтересованность в том, чтобы преодолевать нынешний непростой период в отношениях между Россией и Европой. Они подвергаются серьезным испытаниям, созданным искусственно". По словам российского министра, "это не способствует развитию внешнеполитического взаимодействия, хотя угроз меньше не становится".

"Знаю, что вы хорошо знакомы и интересуетесь тем, что происходит на юге Средиземноморья, в частности, вокруг Сирии, Ирака, - продолжил он. - Это требует совместного осмысления и шагов по нейтрализации угроз терроризма и экстремизма".

Лавров рассчитывает обменяться со спикером Сената Франции мнениями по злободневным вопросам и по состоянию двусторонних отношений. "Чувствую интерес многих политиков и большинства представителей бизнеса Франции, чтобы отношения не становились заложником внешнеполитической и политической конъюнктуры, - отметил глава МИД РФ. - У вас насыщенная программа в Москве, убежден, что вы можете составить более правильное впечатление, что происходит в отношениях между Россией и Западом и как мы видим пути исправления ситуации".

"Это первый визит за пределы ЕС после моего избрания. Нам важно оставлять открытыми каналы межпарламентского сотрудничества", - сказал в свою очередь Ларше, отметив, что парламенты стран "нормандской четверки" могли бы взаимодействовать, в частности, в определении понятия децентрализации по Украине.

Спикер Сената поблагодарил российского министра за участие в Марше мира 11 января в Париже, что было воспринято во Франции как знак солидарности.

Призыв к ОБСЕ

Москва срочно обращается к ОБСЕ с тем, чтобы были даны указания миссии на Украине по мониторингу отвода вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы обсуждали в Париже роль ОБСЕ, - сказал он. - Мы согласились с тем, что сейчас не нужно искать каких-то новых идей в том, что касается мониторинга и верификации процесса урегулирования".

"В Минске четко договорились, что эту роль должна выполнять ОБСЕ и миссия ОБСЕ должна с этой целью быть продлена и усилена, в том числе и персоналом, и оборудованием, и финансами", - отметил Лавров.

"Нас немножко беспокоит то, что сейчас, когда отвод тяжелой техники, по крайней мере ополченцами, уже начался, наблюдатели ОБСЕ не сопровождают этот процесс своими действиями, а им требуется осуществлять и мониторинг, и верификацию отвода вооружений от линии, которая согласована в Минске 12 февраля, - сказал министр. - Мы сейчас срочно обращаемся и к председателю ОБСЕ, и к генеральному секретарю этой организации с тем, чтобы срочно отправили соответствующие указания руководителям специальной мониторинговой миссии на Украине".

"Сейчас очень много зависит от честного, объективного, непредвзятого подхода со стороны наблюдателей, которые должны фиксировать происходящее на земле, чтобы все мы не поддались попыткам представить дело так, будто минские договоренности уже сорваны, а желающих их сорвать и за пределами Украины, да и в Киеве немало", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ также заявил, что Киев должен ответственно подойти к своему обязательству по децентрализации.  

"Мы вчера обсуждали в Париже пути выполнения документов от 12 февраля, - сказал министр. - Принципиально важно, что наряду с приоритетным вниманием к задачам консолидации процесса прекращения огня и отвода тяжелых вооружений мы подтвердили необходимость выполнения всех других пунктов минских договоренностей от 12 февраля".

"Это включает в себя политический процесс и проведение конституционной реформы, сутью которой должна быть децентрализация, - обратил внимание глава МИД РФ. - В Минске лидеры Франции и Германии представили свое видение того, что должно включать в себя понятие децентрализации. Под этим требованием подписались все стороны, включая представителей Украины".

Россия рассчитывает, что "они (Киев. - ТАСС) ответственно отнесутся к этому обязательству, среди прочих обязательств, взятых на себя", указал Лавров.

Расширение черного списка ЕС

Во вторник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что санкции ЕС против РФ из-за Украины следует продлить раньше срока их истечения. Однако, по его словам, решения по санкциям будут приняты в зависимости от ситуации на Украине.

"Думаю, Россия не ведет себя как стратегический партнер ЕС", - отметил Кэмерон.

16 февраля в официальном журнале ЕС был опубликован расширенный список лиц из РФ, в отношении которых приняты адресные санкции.  

Всего в список попали 19 физических и девять юридических лиц. Среди них -  первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон, первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин и замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. Кроме того, в списке значатся начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов и депутат Госдумы, руководитель московского отделения КПРФ Валерий Рашкин.

Всем фигурантам черного списка закрыт въезд на территорию 28 стран Евросоюза, и их финансовые активы в европейских банках подлежат замораживанию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама