Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: политики Великобритании и США забывают о значении Ялтинской конференции

25 февраля 2015, 11:50 дата обновления: 25 февраля 2015, 12:23 UTC+3 МОСКВА 25, февраля. /ТАСС
"Жизнь вновь демонстрирует, насколько многие уроки Второй мировой войны либо плохо изучены, либо просто забыты", - заявил спикер Госдумы
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© ТАСС/Пресс-служба Госдумы РФ/Анна Исакова

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Политики Великобритании и США вычеркивают из собственной истории ее лучшие моменты, забывая о значении Ялтинской конференции 1945 года. Такое мнение высказал в среду председатель Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин на пленарном заседании международной конференции "70-летие Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции".

"Жизнь вновь демонстрирует, насколько многие уроки Второй мировой войны либо плохо изучены, либо просто забыты", - констатировал глава нижней палаты парламента. Среди них, по его словам, и страницы, связанные с крымской конференцией.

"Парадоксально, с какой легкостью американские и британские деятели вычеркивают из собственной истории, из истории мировой дипломатии один из самых лучших и благородных ее моментов", - отметил он.

"Да, сегодня последствия решений, принятых на конференции, выглядят как нечто само собой разумеющееся, - продолжил председатель Госдумы. Так, является "немыслимым иной исход войны, чем безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии, кажется естественным, что Вторая мировая война не перешла в Третью, что Европа почти до конца 20 века не оказалась полем новых сражений", перечислил он, добавив также, что "уже невозможно представить мир без ООН и ее Совета Безопасности".

"До недавнего времени казалось, что диалог и стремление к взаимопониманию навсегда стали нормой международных отношений. Но, если бы конференция в Ялте завершилась бы не столь успешно, все это и многое другое могло быть совсем иначе", - считает Нарышкин. Он посоветовал не забывать, что между Мировыми войнами - Первой и Второй - прошло всего четверть века, потому что тогда человечество не сумело извлечь уроков из первой глобальной катастрофы, чтобы предотвратить вторую.

"И хотя в начале 1945 года было ясно, что освобождение всей Европы не за горами, Германия еще оставалась гитлеровской и не собиралась капитулировать. Активно продолжались боевые действия в Азии, союзники подверглись немецкому удару на западном фронте в декабре 1944 года, и наши советские войска по просьбе союзников ускорили начало наступления на востоке", - изложил Нарышкин ход событий.

"В 1945 году ни у кого не возникало сомнений, какое государство несет основную тяжесть борьбы с нацизмом, никто не поверил бы в возможность некоторых современных заявлений, как и некоторых современных молчаний. Все политические решения Ялты имели свое военное измерение, может быть в силу этого военного реализма заложенная тогда система международных отношений оказалась эффективнее, чем предыдущая", - заключил он.

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки еще не получили должной оценки

В своем выступлении Нарышкин коснулся и американских бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки. По его мнению эти события еще не получили должной оценки.

"Варварские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, эти преступления против человечности, до сих пор не получили должной политико-правовой оценки, хотя всем известно, что преступления против человечности не имеют сроков данности", - сказал он.

Ряд западных политиков, поддерживая войну на Украине, заигрывают с неонацистами

Ряд западных политиков совмещают поддержку гражданской войны на Украине с заигрыванием с пронацистскими силами, сказал также Нарышкин.

"Ряд западных политиков опасно совмещают по сути поддержку гражданской войны на Украине с заигрыванием с пронацистскими силами", - сказал глава нижней палаты парламента РФ.

Нарышкин рассказал, что недавно ему довелось участвовать в другой международной дискуссии, посвященной Ялтинской встрече, - непосредственно в Ялте. Он привел прозвучавшее тогда и запомнившееся ему высказывание испанского историка, который заявил, что "с расширением НАТО на восток война вновь вернулась в Европу". "В его словах есть большая доля тревоги", - констатировал политик, отметив, что взятый альянсом курс продолжается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама