Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второе чтение законопроекта об исключении НКО из реестра "иноагентов" пройдет 27 февраля

25 февраля 2015, 14:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять документ во втором и сразу в третьем чтении

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал палате принять во втором и сразу в третьем чтении президентский проект закона о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра "иностранных агентов". Документ предложено рассмотреть в пятницу, 27 февраля.

Действующим законодательством оговаривается только порядок включения некоммерческих организаций в реестр НКО, выполняющих функцию "иностранного агента", и не предполагается возможность исключения из него в случае прекращения подобного рода деятельности.

"В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Минюст РФ) соответствующее заявление", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту. Профильное ведомство в этом случае должно будет "незамедлительно с извещением органов прокуратуры провести внеплановую проверку некоммерческой организации". По ее результатам может быть принято решение об исключении НКО из списка "иностранных агентов" в России.

При этом для снятия статуса "иностранного агента" оговаривается ряд условий. Среди них - отсутствие источников иностранного финансирования и ведения политической деятельности НКО в течение года, предшествовавшего подаче заявления, или отказ и возврат соответствующих зарубежных грантов в течение трех месяцев со дня внесения в реестр "иностранных агентов". В таких случаях Минюст должен принять решение не позднее чем через три месяца со дня получения от НКО заявления об исключении ее из реестра, отмечается в пояснительной записке. Решение об исключении НКО из списка "иностранных агентов" принимается также в случае ее ликвидации, реорганизации или исключения из ЕГРЮЛ.

НКО может быть отказано в исключении из реестра "иностранных агентов", "если по результатам проверки установлено, что она представила недостоверные сведения". Это решение может быть обжаловано некоммерческой организацией в суде. Аналогичные порядок и основания исключения из списка "иностранных агентов" устанавливаются и для общественного объединения, являющегося юридическим лицом.

Если НКО была повторно включена в реестр "иностранных агентов", то, согласно проекту закона, претендовать на исключение из него вновь сможет только спустя три года, говорится в законопроекте.

Некоммерческие организации в России

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама