Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ призывает миссию ОБСЕ на Украине приступить к мониторингу отвода вооружений

25 февраля 2015, 14:28 UTC+3
Москва сожалеет, что миссия ОБСЕ на Украине уклоняется от исполнению возложенных на нее функций, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Москва призывает миссию ОБСЕ на Украине не уклоняться от своих функций и незамедлительно приступить к мониторингу отвода вооружений, говорится в заявлении МИД России.

"МИД России подчеркивает необходимость неукоснительного соблюдения всех положений "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", который был принят 12 февраля в Минске контактной группой по Украине и поддержан главами России, Германии, Франции и Украины, - отмечается в документе. - Российская сторона приветствует решимость ополченцев Донбасса осуществить отвод тяжелых вооружений в целях создания зоны безопасности в соответствии с упомянутым документом".

В дипведомстве напомнили, что стороны в минских договоренностях от 12 февраля 2015 года призвали специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине и Совместный центр по координации и контролю (СЦКК) активизировать свою работу, оказывать содействие выполнению и осуществлять мониторинг отвода тяжелых вооружений.

"Вызывает сожаление, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, ссылаясь на отсутствие неких инструкций, не проявляет должного стремления к исполнению возложенных на нее функций и уклоняется от мониторинга выполнения сторонами конфликта обязательств по отводу тяжелого вооружения, - обратили внимание в МИД РФ. - При этом отмечаем, что план отвода тяжелого вооружения был согласован в рамках СЦКК и известен миссии ОБСЕ".

Москва ожидает, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ "незамедлительно приступит к выполнению возложенных на нее функций мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения всеми сторонами конфликта", подчеркивается в заявлении МИД РФ.

Об отводе тяжелых вооружений

Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно нему, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама