Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: в порты Кипра смогут заходить российские суда, участвующие в борьбе с терроризмом

25 февраля 2015, 16:52 дата обновления: 25 февраля 2015, 17:15 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО 25, февраля. /ТАСС

Об этом президент РФ сообщил по итогам переговоров с кипрским президентом Никосом Анастасиадисом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Кипра Никос Анастасиадис и президент России Владимир Путин

Президент Кипра Никос Анастасиадис и президент России Владимир Путин

© EPA/MIKHAIL KLIMENTYEV/RIA NOVOSTI/KREMLIN POOL

НОВО-ОГАРЕВО, 25 февраля. /ТАСС/. Республика Кипр разрешит российским судам, участвующим в борьбе с терроризмом и пиратством, заходить в порты страны. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с кипрским президентом Никосом Анастасиадисом.

"Это прежде всего наши корабли, которые принимают участие в международных усилиях по борьбе с терроризмом, по борьбе с международным пиратством и так далее и тому подобное", - заявил Путин на пресс-конференции.

При этом он подчеркнул, что Москва и Никосия "дружат не против кого-то, а для реализации наших общенациональных задач на благо наших народов". Президент РФ добавил, что сотрудничество двух стран "никому не мешает".

Говоря о кооперации в сфере энергетики, Путин напомнил, что некоторые иностранные компании топливно-энергетического комплекса уже работают в исключительной экономической зоне Кипра. Российские компании также могли бы приступить к такой работе и в этом заинтересовано руководство Кипра, отметил глава российского государства. Он напомнил, что отечественные компании и раньше проявляли такой интерес, но не смогли выиграть тендеры. "Сегодня мы заявили, что готовы к продолжению и расширению этого сотрудничества", - подытожил Путин.

Главы МИД России и Кипра Сергей Лавров и Иоаннис Касулидис в присутствии президентов обеих стран подписали меморандум о сотрудничестве в военно-морской области между Минобороны России и Кипра и другие документы о сотрудничестве.

В интервью ТАССу в преддверии визита в РФ Никос Анастасиадис напомнил, что между Россией и Кипром есть соглашение о военном сотрудничестве и в Москве, по его словам, "состоится его возобновление и актуализация". "Одновременно будут подписаны два документа по гуманитарной тематике, аналогичные тем, которые мы имеем с Германией, Францией и другими странами", - отметил Анастасиадис. Он подчеркнул, что Кипр стремится к тому, чтобы существующие "отличные отношения с Россией распространялись также на сферы, в которых мы развиваем сотрудничество и с другими странами".

На просьбу пояснить этот вопрос, учитывая, что в СМИ появились сообщения о якобы возможном создании российских военных баз на Кипре, Анастасиадис ответил: "Мы ведем диалог с РФ о содействии, которое может быть оказано в случае осуществления во время кризисов операций гуманитарного характера на авиационной базе "Андреас Папандреу" в районе Пафоса, а также по заходам военных кораблей в наши порты, в частности, в порт Лимасола. Это и так происходит, но мы хотели бы иметь более углубленное структурированное соглашение в том, что касается тех возможностей, которые предоставляются Республикой Кипр Российской Федерации. Повторяю, будет актуализировано и существующее соглашение в военной области".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама