Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: отключение востока Украины Киевом от поставок газа "геноцидом попахивает"

25 февраля 2015, 16:48 дата обновления: 25 февраля 2015, 17:35 UTC+3

Газпром не нарушал условия контракта, поставляя газ через пункты пропуска на востоке Украины, заявил российский президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FILIP SINGER

НОВО-ОГАРЕВО, 25 февраля. /ТАСС/. Газпром не нарушал условия контракта, поставляя газ через пункты пропуска на востоке Украины. Об этом заявил в среду президент России Владимир Путин.

"Нам стало известно, что со ссылкой якобы повреждения газопроводов со стороны Киева прервано газоснабжения (Луганской и Донецкой областей) было приостановлено, - напомнил Путин. Вместе с тем, "Газпром" исполняет контракт, подписанный еще в 2009 году, дополнение к нему от октября прошлого года". "В соответствии с полным этим контрактом, в рамках предоплаченных средств поставляет газ на Украину в тех объемах, которые Украине нужны", - отметил российский президент.

По его словам, в этих контрактах названы и пункты пропуска. "Никаких нарушений "Газпром" не совершает, - уверен Путин. - Что касается повреждений газопровода - мне доподлинно неизвестно, но я знаю. что в этих регионах проживает около 4,5 млн человек: вы представьте себе, что эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что голод уже, и ОБСЕ констатирует, что там гуманитарная катастрофа, так еще их и от газоснабжения отключить".

"Это как называется?" - задался вопросом Путин. "Это уже геноцидом попахивает. Судя по всему, нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера, что такое гуманизм. Само понятие, по-моему, подзабыто", - отметил российский лидер.

Российский президент подчеркнул, что он не понимает, кто это может поддерживать. "Когда мы обсуждаем вопросы подобного характера с руководством Украины, говорим о необходимости возобновления выплаты пенсий, социальных пособий, то в ответ мы слышим одно - они с нами воюют, ничего платить им не будем", - посетовал Путин.

Российский президент подчеркнул, что на юго-востоке Украины есть люди, которые действительно с оружием в руках отстаивают свои права и интересы ("сейчас не будем дискутировать по поводу того, кто в чем виноват"), но там есть и дети, женщины, пенсионеры, которые заработали свою пенсию еще в Советском Союзе, есть и инвалиды, которые сторонятся конфликтов. "Кто имеет право оставить их без средств к существованию, - задался вопросом Путин. - Или украинские власти считают это своей территорией и всю ответственность за ситуацию, или если это не так, то пусть они открыто об этом скажут".

Российский газ для Донбасса

На прошлой неделе представители провозглашенных ДНР и ЛНР (Донецкая и Луганская народные республики) сообщили о прекращении подачи газа в республики. 

В "Нафтогазе Украины" объяснили это повреждением из-за боевых действий газотранспортной инфраструктуры. 

19 февраля по распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева "Газпром" принял решение о поставках газа в юго-восточные регионы Украины через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово". 

20 февраля спикер парламента ДНР Андрей Пургин заявил, что республика приостановила платежи Украине за газ.

По его словам, сейчас российский газ идет в ДНР по двум направлениям - через Луганскую область и Новоазовск.

Во вторник сообщалось, что Еврокомиссия проводит собственное расследование о поставках газа в Донбасс. Позже стало известно, что трехсторонняя министерская встреча РФ, Украины и ЕС по проблеме поставок газа в Донбасс может пройти в ближайшее время. Кроме того, врокомиссия предложила обсудить поставки и цены на газ для Донбасса и Луганска отдельно от согласованного РФ, Украиной и ЕС в октябре прошлого года "зимнего пакета" по поставкам на Украину.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости