Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты не поддержали петицию об ответственности за незаконное обогащение чиновников

25 февраля 2015, 16:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС
Предложения авторов инициативы будут учтены в работе ведомств
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Федотов

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Петиция об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников, собравшая 100 тыс. голосов на портале "Российская общественная инициатива", не будет передана в Госдуму для дальнейшей разработки законопроекта, однако эти предложения будут учтены в работе ведомств. Такое решение было принято в среду на повторном заседании экспертной рабочей группы федерального уровня под руководством министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова.

"Учитывая, что предлагаемые общественной инициативой изменения в законодательство Российской Федерации противоречат Конституции Российской Федерации и основополагающим принципам правовой системы Российской Федерации, считать нецелесообразной разработку соответствующего нормативного акта", - говорится в решении экспертной рабочей группы.

При этом экспертная группа согласилась с важностью самой проблемы уголовной ответственности за действия, которые привели к незаконному обогащению чиновников. В связи с этим правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства" рекомендовано провести анализ действующего нормативно-правового регулирования в этой сфере, качества исполнения федеральными органами исполнительной власти соответствующих ведомственных планов и подготовить предложения по комплексному совершенствованию законодательства. К этой работе должны быть привлечены представители Совета федерации, Госдумы, Генпрокуратуры, Общественной палаты и заинтересованных органов власти, а также сами авторы инициативы.

Кроме того, обсуждение изложенных в петиции предложений рекомендовано объединить с обсуждением уже существующих нормативных актов антикоррупционной тематики.

Экспертное заключение будет направлено в президиум Совета при президенте РФ по противодействию коррупции и правительство РФ.

Что предлагалось в петиции

Авторы петиции из Фонда борьбы с коррупцией предлагают распространить юрисдикцию России на ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления "Незаконное обогащение" в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах. Чиновники, у которых обнаружены активы, явно превышающие их законные, задекларированные доходы, по мнению активистов, должны нести уголовную ответственность.

Противоречивые отзывы

Первое заседание рабочей группы по этой петиции состоялось 9 февраля. Тогда окончательное решение о дальнейшей судьбе интернет-петиции не было принято из-за противоречивости позиций экспертов и размытости формулировок. Профильные ведомства - МВД и Минюст, а также управление администрации президента РФ по вопросам противодействия коррупции - инициативу не поддержали, поскольку, по мнению чиновников, все необходимые законодательные механизмы борьбы с коррупцией уже предусмотрены, а данная инициатива, помимо прочего, противоречит принципу презумпции невиновности.

"За неделю с момента первого заседания рабочей группы были собраны дополнительные предложения и замечания относительно текста петиции и решения, которое необходимо принять. Принципиально новых позиций не поступало, тем не менее мы постарались максимально все обобщить", - отметил Абызов.

Ко второму заседанию рабочей группы свои отзывы на интернет-петицию прислали Общественная палата, Минпромторг, Минкультуры, Торгово-промышленная палата, МВД. Чиновники и общественники сошлись во мнении, что проблема борьбы с коррупцией и незаконным обогащением чиновников заслуживает внимания, однако сочли нецелесообразным разработку отдельного законопроекта на основе интернет-петиции из-за юридических недочетов и противоречий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама