Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушаков: новая встреча лидеров в "нормандском формате" возможна

25 февраля 2015, 16:54 UTC+3
Конкретная дата пока не установлена, уточнил помощник главы российского государства
Материал из 1 страницы
Помощник президента РФ Юрий Ушаков

Помощник президента РФ Юрий Ушаков

© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

НОВО-ОГАРЕВО, 25 февраля. /ТАСС/. Новая встреча лидеров в "нормандском формате" - Россия, Германия, Франция, Украина - возможна, но конкретная дата пока не установлена. Об этом заявил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

"Она возможна, но конкретного разговора пока не ведется", - заявил он.

Ранее в среду спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Россия готова к сотрудничеству парламентов в "нормандском формате". По ее мнению, "для успешного разрешения внутриукраинского кризиса все формы хороши, здесь нельзя недоучитывать значения парламентской дипломатии".

"Сейчас вопрос в том, как отреагируют Бундестаг и Бундесрат Германии и Верховная рада Украины. Россия готова принимать участие в таком парламентском формате", - отметила Матвиенко, подчеркнув, что "пока это только идея".

"Хорошо, если это получится, тогда и наше парламентское участие будет уместно в общей перспективе (усилий) мирового сообщества по мирному урегулированию кризиса на Украине", - заключила глава Совфеда.

Предложение председателя Госдумы

Накануне спикер нижней палаты Сергей Нарышкин предложил организовать парламентские консультации в "нормандском формате" для обеспечения реализации минских договоренностей.

"Я уверен, что мы могли бы организовать четырехсторонние парламентские консультации Франции, России, Германии и Украины с повесткой дня формирования "дорожной карты" действий парламентариев четырех стран в русле минского процесса", - заявил он на встрече с председателем Сената Франции Жераром Ларше.

По мнению российского спикера, "парламентарии России и Франции должны помочь лидерам "нормандской четверки" в реализации достигнутых в Минске договоренностей". "Нам вместе нужно дать оценку причинам нынешнего общеевропейского кризиса доверия", - полагает Нарышкин.

Итоги переговоров лидеров "нормандской четверки"

Главным итогом саммита "нормандской четверки" 12 февраля стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса. Речь идет о совместной декларации лидеров и комплексе мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. 

На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Как заявил Путин, участникам встречи "удалось договориться о главном". Первым пунктом утвержденного "нормандской четверкой" комплекса мер по выполнению минских договоренностей стало объявление режима прекращения огня в Донбассе с нуля часов по киевскому времени 15 февраля 2015 года. Другая важная договоренность - отвод тяжелого вооружения, который должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама